当前位置: 本站首页>>工作动态>>部门新闻>>正文

校长王敬波讲授思政课
2023-12-17 10:46

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话、指示批示精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的要求,深入学习党的二十大精神,进一步提升思政课教学质量,发挥思政课铸魂育人的作用。12月15日,校长王敬波走进《思想道德与法治》课堂,为俄语学院2023级学生讲授思政课。

课上,王敬波校长以“第一次与法的接触”为切入点,围绕着“人治、法治与德治的关系”讲述了法律的产生和作用。她指出,法治是社会文明的产物,也是社会文明的标志。在与同学们的互动中,王敬波校长用浅显易懂的事例阐释了习近平法治思想的深刻内涵,以及中国特色社会主义法治体系的主要内容。本次思政课深入浅出,王敬波校长用多个案例引发同学们对依法治国的思考,在与同学们的互动中使课本的知识更加具象化。

最后,王敬波校长对同学们提出期许,希望同学们能够尊法、学法、守法、用法,成为推动中国法治进步的重要力量。

在听完本次思政课后,同学们表示深受启发。穆艳君同学表示,王校长在紧密结合学生思政课程具体情况的基础上以专业的视角、极具生动性的语言给同学们带来了一堂精彩的思政课,这堂课思想深刻,让同学们受益匪浅。孙钰同学说,这节思政课让我深入了解了习近平法治思想的精髓,让我们明白了法律对于社会的重要性。于泽莅同学表示,作为大学生,应该积极学法、用法,增强法律意识,尊重法律权威,自觉遵守法律法规,努力为法治社会、法治国家建设贡献自己的力量。(摄影:李润凯)