学校领导赴内蒙古自治区包头市考察调研
2021-04-14 15:59

4月9日-10日,应包头市人民政府邀请,学校副校长严明教授携满族语言文化研究中心、化学化工与材料学院、生命科学学院、创业教育学院相关教师赴包头市进行考察调研。

4月9日,在包头市政府副秘书长武志强陪同下,严明副校长一行对内蒙古稀土新材料产业园区、包头市稀土研究院、九原绿色食品加工产业园区、城市规划展览馆进行实地调研,详细了解了包头市稀土新材料成果转化应用,农业产业园区建设,城市发展规划等方面的发展情况,并就我校功能无机材料化学教育部重点实验室稀土课题组的有关研究工作与包头市人民政府进行对接。

调研结束后,我校调研组与包头市政府领导及相关部门召开调研座谈会。包头市委常委、市政府党组成员邢征出席并致欢迎辞,市政府副秘书长武志强主持会议,包头市委统战部、宗教局、档案馆、农牧局、科技局、文旅广电局、稀土研究院、九原区政府等领导出席座谈会。

邢征副市长简要介绍了包头市整体情况、发展历史、区位优势及自然禀赋,阐述了城市发展目标与创新型城市发展理念。他希望能够加深拓宽双方的合作领域,深化产教融合,在科技研发、平台建设、成果转化、信息共享、人才培养等方面建立长期、广泛、深入、密切的合作关系,尤其是加强稀土轻工业产业方向合作,希望学校能够对包头市经济社会发展给予大力支持。

严明副校长介绍了我校的办学历史、学科专业、师资力量、人才培养、主要办学成就等方面情况,指出黑龙江大学始终把服务国家经济社会发展作为重要办学任务。希望双方以此次合作为契机,深入挖掘合作潜力,建立长效机制,发挥黑龙江大学学科、专业及人才优势,搭建校地、校企合作平台,为包头市优势产业发展贡献智库力量,并在实习实训、人才培养等方面开展更深入广泛的合作。

本次调研我校与包头市政府在稀土新材料研究院建设、农业产业项目成果转化、地域文化发掘与传承等方面达成初步合作意向,并就未来在新材料、生命科学、文化旅游等产业的合作进行了深入的探讨,拓展了校地合作领域和范围。(创业教育学院 供稿)

上一条:省委常委、宣传部部长贾玉梅来我校调研指导党史学习教育工作