我校召开党史学习教育动员部署会
2021-04-01 14:52

3月26日下午,按照省委和省委教育工委有关要求,我校在主楼一楼报告厅召开专题会议,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对开展党史学习教育进行动员和部署。

校党委书记、校党史学习教育领导小组组长王永清在会上作动员部署讲话。全体校领导、全校中层干部、各民主党派负责人、两代表一委员、教代会常设主席团成员、学生党员代表出席会议。会议由校长、校党史学习教育领导小组常务副组长付宏刚主持。

会上,党委副书记丁宏宣读《黑龙江大学党史学习教育领导小组和工作机构》。

王永清书记对我校党史学习教育提出四点意见。一要统一思想,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。全校党员干部要深刻学习领会,提高政治站位,切实把思想、意志和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,通过党史学习教育总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,传承红色基因,牢记初心使命,坚持正确方向,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦,奋力开创有特色、高水平、现代化省部共建大学的新局面而不懈奋斗。二要深刻领会,准确把握党史学习教育的部署要求。要深刻领会“学党史、悟思想、办实事、开新局”十二字总体目标,时刻牢记“六个进一步”基本要求,准确把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”十六字具体目标,教育引导全校党员继承和发扬党的优良传统和抗大精神,发扬“志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息”的黑大精神,筑牢信仰之基、践行初心使命,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在办好社会主义大学的新征程上展现黑大新作为。三要务实高效,推动党史教育扎实开展。要开展自主学习,坚持真学、细学、深学,边学习边思考、边学习边总结,做到常学常新、常思常新、常研常新;要开展专题学习,坚持以上率下,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用;要抓好专题培训,从举办培训班、组织实地研学、开展线上培训三个层面积极推进,面向广大党员开展培训;要抓好学生学习教育,引导青年学生听党话、跟党走、让红色基因、革命薪火代代传承;要加强政治引领,确保党史学习教育取得成效;要将开展“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,深入师生了解存在的困难并推动解决;要抓好专题组织生活会和民主生活会,切实开展好我校党史学习教育。四要加强组织领导,务求取得实实在在的效果。要着力在加强组织领导上下功夫,层层落实、齐抓共管,结合实际开展好动员、部署、实施和督导,明确具体任务和推进措施;要着力在把握正确导向上下功夫,树立正确党史观,加强思想引导和理论辨析,强化正风肃纪,教育和引导广大党员不忘初心、牢记使命;要着力在营造氛围上下功夫,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围;要着力在加强督促指导上下功夫,切实增强党史学习教育实效。

王永清书记强调,开展党史学习教育意义重大、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深思笃学、学用结合、知行合一,筑牢政治忠诚之魂,夯实干事创业之基,永葆奋斗进取之姿,恪守为民服务之心,绷紧廉洁从政之弦,用实际行动擦亮共产党人名片,高质量、高水平、高标准开展党史学习教育,办人民满意的大学,以优异成绩庆祝建党100周年!

付宏刚校长就学校党史学习教育提出三点要求。一要压实各级责任。要严格按照上级要求和学校部署,切实担负起责任,组织开展好党史学习教育,确保取得实效。二要统筹协调推进。要将党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年庆祝活动结合起来,与学校建校80周年庆祝活动结合起来,与落实“十四五”重点任务结合起来,统筹推进学习。三要注意学用结合。要在党史学习教育中提升各级领导干部攻坚克难能力、改革创新能力、群众工作能力,切实抓好学校年度重点工作,推进学校高质量发展。(摄影:邹赛男 宋佳卉 李雨晴 王佳宇 古丽胡玛尔 高远航 明可屹 薛宁)