当前位置: 本站首页>>工作动态>>督办催办>>正文

作风整顿督查通报(第八期)
2018-10-09 09:14

黑龙江大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化

作风整顿、风清气正政治生态建设

督 查 通 报

第 八 期

黑龙江大学作风整顿领导小组办公室                    2018年9月30日

————————————————————————

全校各单位:

根据《黑龙江大学2018年深化作风整顿优化育人环境实施方案》(党发201823)安排,学校深化作风整顿优化育人环境领导小组办公室在开学第一周组织开展了日常工作纪律督查和课堂教学秩序检查,现将督查检查情况通报如下:

一、非教学人员出勤在岗督查情况

93日,学校深化作风整顿优化育人环境领导小组办公室抽调22名工作人员、组成6个检查组,对全校各单位非教学人员出勤在岗情况进行了全覆盖检查。开学第一天,全校各单位整体工作状态良好,工作人员基本都能按时到岗,出勤率、在岗率、专注率比较高。检查中发现个别科研教辅单位存在执行作息制度不到位、工作人员履行请假手续不严格、不规范等问题。学校深化作风整顿优化育人环境领导小组办公室已向相关单位明确了纪律,提出了严格考勤管理、强化工作作风的要求。

二、课堂教学秩序检查情况

开学第一周,学工部、学生处和教务处组织各学院开展学期初课堂教学秩序检查。在检查组检查期间,大部分学生能够做到按时进入教室,课堂出勤率较高,在任课教师的有力组织下,同学们能够携带教学参考材料靠前就坐、认真记笔记、抬头率很高、听课状态很好。同时,检查组也发现部分学生上课迟到,极少数课堂上存在学生玩手机、就座松散现象。学校决定对上课迟到的64名学生进行通报批评,并责成所在学院对其进行教育。具体情况详见910日党委学工部、学生处发布的《关于学期初教学秩序检查学生上课迟到情况的通报》。

学校要求全校各单位要绷紧作风建设之弦,严格教育引导,综合运用正向激励和反面警示,强化重申学校及本单位有关管理制度,有针对性地开展教风、学风和工作作风养成教育;严格管理考核,抓紧抓实日常考勤,严格事前请假、事后销假,建立专用考勤表册,做好考勤记录;严格监督问责,定期开展单位内部自检自查,对无故迟到早退、擅自脱离岗位,工作时间上网聊天购物、玩游戏、看电影、做生意炒股等作风松懈、纪律松弛问题,发现一起,查处一起。广大师生也可通过校园网“不作为、乱作为等违规违纪问题监督举报直通车”,对不良作风现象进行监督。学校希望广大师生员工要努力养成并保持良好的工作学习习惯,逐步实现由他律到自律的自然转变,持续加强和改进教风、学风和工作作风,积极营造良好的育人环境。