当前位置: 本站首页>>工作动态>>督办催办>>正文

作风整顿督查通报(第六期)
2018-05-07 14:31

黑龙江大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化

作风整顿、风清气正政治生态建设

督 查 通 报

第 六 期

黑龙江大学作风整顿领导小组办公室                     2018年5月7日

——————————————————

全校各单位:

为严格贯彻落实全省整顿作风优化营商环境大会和全省教育系统整顿机关作风优化营商环境会议精神,深化学校作风整顿,不断优化育人环境,学校深化作风整顿优化育人环境领导小组办公室坚持开展日常工作监督、工作纪律专项督查和教学秩序检查,现将有关情况通报如下:

一、日常工作监督和工作纪律专项督查

(一)后勤管理处运输管理中心万维平工作失误问题

425,后勤管理处运输管理中心副主任兼调度员万维平由于工作失误,没有按时安排出车任务,延误了我校专家组参加省委宣传部重要会议,造成不良影响。

(二)专项督查各单位非教学人员出勤在岗情况

52日,学校作风整顿优化育人环境领导小组办公室共抽调工作人员15人,分成7个组,对全校62个单位的21处主要办公场所非教学人员出勤在岗情况进行了全覆盖检查。在检查期间,生命科学学院李宏涛、后勤管理处张楠、创业教育学院曹帅不在岗,也未按规定履行请假手续。

在全省深化机关作风整顿优化营商环境全面开展的大背景下,在学校全面从严治党暨深化作风整顿优化育人环境大会刚刚召开之际,为强化纪律约束,学校决定对万维平进行通报批评,责令其作出深刻检查,调整其工作分工;对李宏涛、张楠、曹帅进行通报批评,从即日起两周内,每天上下班(4次)到人事处签到考勤,取消上述4人年度考核评定良好及以上等次资格。同时,要求上述人员所在单位召开教职工大会,进行警示教育,全面查找解决执行工作纪律上的薄弱环节,深刻吸取教训,避免类似问题的再次发生。

二、教学秩序检查

2018423日至52日,学校对全校本科课堂教学工作进行了全面检查,尤其对“五一”前后的课堂出勤等情况进行了细致检查,共涉及理论课、实验课、音乐小课等8958堂课程。

本次检查发现个别课堂存在以下几方面问题:

1.学生上课迟到比较多,任课教师管理欠缺。

2.互动不足,学生参与教学环节较少,教学效果不好。

3.任课教师放任,学生玩手机现象较为突出。

4.任课教师对学生请假、旷课行为监管力度不强,个别课程旷课现象严重,尤其在“五一”前后,重点体现在音乐小课和理论课程上。

5.课程教学内容设计不充实,部分实验课程提前完成实验下课问题较突出。

各学院及相关部门要采取有效措施,严格学生教育管理。任课教师要履行好课堂教学第一责任人的职责,加强课堂教学方式方法改革,促使学生积极参与课堂教学,提高课堂教学效果;加强课堂管理,加强请假、迟到、旷课等行为的惩罚力度,努力提高出勤率、抬头率;加强课程教学内容的合理性设计,保障课堂教学时间的充分合理利用。

学校希望全校各单位和全体师生要以上述通报事例为戒,持续加强和改进教风、学风和工作作风,努力营造良好育人环境。学校要求全校各单位要严格执行各项工作制度,严格教育管理本单位师生,随时发现并及时解决教风、学风、工作作风方面存在的问题;全体师生要时刻绷紧作风建设之弦,强化纪律规矩意识,严守工作和学习纪律,保持热情饱满的工作和学习状态。