我校召开主题教育暨“工作落实年”活动推进会
2023-06-14 14:16

6月13日下午,我校在主楼一楼报告厅召开主题教育暨“工作落实年”推进会。省委第十六巡回指导组组长陈秀芬、省委第十六巡回指导组成员副组长李云峰,部分指导组成员、全体校领导、全校正处级干部、学校主题教育领导小组办公室及各工作组成员参加会议。会议由校党委副书记李君明主持。

校党委书记王永清在会上讲话。他表示,学校主题教育开展两个月以来,覆盖面广、内容丰富、形式多样,“规定动作”严格对标上级要求,“自选动作”体现学校特色。学校领导班子在主题教育中以上率下,各处级单位也紧跟学校部署扎实开展各项工作,以主题教育凝聚高质量发展之力,以“工作落实年”夯实高质量发展之基,并在各项工作有序落实推进中,充分体现出“高度重视、行动迅速”“聚焦主线、深学细悟”“对标对表、贯通推进”“跟踪问效、督促有力”的特点。

王永清就做好接下来工作提出四点要求:一是要坚持常态长效,持续强化理论学习。要聚焦主题持续学,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,做到常学常新、常悟常进;要结合实际广泛学。各单位要针对不同群体实际情况,充分发挥党支部、党小组教育功能,依托多种方式,推动党的创新理论入脑入心;要立足职责深入学,把学习成效落实到坚守为党育人、为国育才的初心使命上,坚持立足职责、立足岗位,扎实做好党的创新理论阐释宣讲工作。二是要坚持问题导向,大兴调查研究之风。各单位要自觉用好“深、实、细、准、效”五字诀,深入开展大调研活动。要找问题、挖根源。要敢于正视问题,组织开展调研,深钻细研问题症结,积极寻求破解之策,做到真研究、真解决;要接地气、通下情。坚持眼睛向下、脚步向下,切实把调查研究做深做实。真正把师生面临的问题发现出来,提出的意见反映上来,创造的经验总结出来。要改作风、求实效。领导干部要“放下架子、扑下身子”,对经过充分研究、比较成熟的调研意见,要及时转化为工作办法和政策举措,防止只调查不研究、只研究不解决问题。三是要坚持实干实践,切实推动振兴发展。要聚焦职责使命。各单位要立足职责定位、聚焦主责主业,在完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入构建新发展格局、着力推动高质量发展中履职尽责;要集中攻坚破难;要坚持问题导向、求解思维,既要看过程,更要看结果,以实际成果检验工作成效;要办实事解民忧。牢固树立以人民为中心的发展思想,让师生看的见、摸得着、有获得感。四是要坚持动真碰硬,严抓整改整治工作。要深入开展党性分析。领导班子要带头发扬自我革命精神,对查摆出来的问题,勇于刀刃向内,找准问题症结,着力从思想根源上解决问题;要持续提能力转作风。坚持把能力作风建设作为学校高质量发展的重要保证,形成以实干实绩推动高质量发展的鲜明导向;要强力推进整改整治。对列入整改整治清单的问题,各单位要把“当下改”和“长久立”结合起来,以钉钉子精神持续抓好整改。

王永清强调,各单位要紧密结合工作实际,对照标准补短板、对照任务找举措、对照进度抓落实,理清思路、把握节奏,一鼓作气、加力推进,坚持做到劲头不松、力度不减、标准不降,以更高的标准、更实的作风、更有力的措施,扎实推进主题教育和“工作落实年”活动,强力推动学校高质量发展,助力龙江全面振兴全方位振兴。同时,各单位要注意严格审核把关主题教育各项活动,防范出现娱乐化、泛化、花样翻新等问题,确保主题教育政治性、权威性和严肃性。

李君明表示,全校上下要围绕学校第十一次党代会确定的强校发展目标,围绕实施高质量发展行动,按照主题活动的要求,以工作落实年为牵动,深化能力作风建设,推动主题教育走深走实。他就接下来的工作提出四点意见,一是要压紧压实责任,进一步提高重视程度。全校上下要以学习的深度、工作的态度、战略的高度、实际的效度来衡量责任的落实,上下联动,真正把责任落实到位。领导班子要走在前面做表率,发挥联系督促指导作用。各处级单位也要按照党委统一部署,同频共振,立足特色。二是要及时查缺补漏,进一步加快节奏力度。各单位要一以贯之,持续用力,做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱,按照时间节点的要求,补齐短板弱项,保证高质量完成各项工作任务。三是要坚持问题导向,进一步加大整改力度。各单位要认真落实中央、省委关于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的部署和要求,增强系统观念的大局意识,严格抓好整改提升,对列入整改问题清单的,能立即改的就要抓紧时间整改到位,短期内解决不了的就要拿出阶段性的改革目标,切实提升问题的整改成效。四是要抓好统筹协调,进一步提升工作力度。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是开展主题教育、推进“工作落实年”的关键之年,又是学校开启高质量发展的重要一年。各项工作时间紧、任务重、头绪多,各单位要把开展主题教育和“工作落实年”活动,同推进学校高质量发展行动和年度工作要点相结合,始终做到同谋划、同落实,努力实现两手抓、两促进,用高水平大学建设成果检验主题教育工作成效,让学校高质量发展成果更多惠及全体师生。

会议期间,党委学生工作部、校区管理处、哲学学院、新闻传播学院、俄语学院、计算机科学技术学院、软件学院就各自所在单位主题教育阶段性成果和工作开展情况作交流发言。(摄影:孙晟伟 金明月 张智强)