振奋精神 狠抓落实 我校召开2019年工作部署会
2019-03-15 09:12

3月13日上午,我校在主楼一楼报告厅召开2019年工作部署会。全体校领导、全校中层干部、各民主党派负责人、各级党代表、人大代表、政协委员及教代会常设主席团成员参加会议。本次会议由党委副书记蒋晶洁主持。

会上,财务处处长张少杰报告了学校2018年财务决算和2019年财务预算情况。

付宏刚校长代表学校党委部署了我校2019年重点工作。他指出,本年度学校的总体工作思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,深入把握高质量发展总方向、稳中求进总基调、从严从实总要求,在抓重点促落实、抓质量促提升、抓改革促创新、抓短板促进步、抓党建促担当等方面展现新气象、实现新作为,努力打造一流本科、一流学科、一流队伍和一流作风,为实现强校发展目标、助力龙江全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。

付宏刚校长从五个方面进行了部署。一是用党的创新理论武装师生头脑。要认真落实中央和省委决策部署;强化思想政治引领;严守意识形态阵地。二是促进“三大战略”和“三篇大文章”落地生根。要加强人才和教师队伍建设;重视本科、研究生教育工作;提高学科建设质量;强化对俄办学特色;打造优良作风;提升科技创新和服务社会能力。三是坚定不移推进综合改革。要全面深入实施薪酬制度改革;深化机构和专业设置改革;推进职称和学术评价制度改革;加强信息化建设;加快国际化发展步伐。四是聚焦内涵发展提升治理水平。要加强校院两级管理体制机制建设;加强思想政治工作队伍配备;提高财务资产管理规范化精细化水平;提高后勤物业产业管理服务水平;加大力度改善民生福祉。五是促进全面从严治党向纵深发展。要坚持把党的政治建设摆在首位;加强干部队伍建设;提高基层党建质量;持之以恒正风肃纪反腐。

王永清书记就做好学校2019年重点工作发表讲话。他表示,过去的一年,在省委省政府、省委教育工委省教育厅的领导指导下,全校上下凝心聚力、锐意进取、担当作为,认真落实新时代党的建设总要求,共同绘就了强校发展新蓝图,共同创造了内涵发展的新成果。

王永清书记指出,2019年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年、澳门回归20周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻全国全省教育大会和学校第十一次党代会精神的开局之年,更是全校上下深化改革、攻坚克难、狠抓落实的重要一年。相比往年,学校党委今年的总体工作形势更紧、目标更高、任务更硬、要求更严。他从四个方面进行解读:一是从形势看,机遇和挑战并存,要调整状态、提高担当作为的能力;二是从目标看,清晰准确,要瞄准一流、突出高质量发展;三是从任务看,艰巨繁重,要突出政治性、创新性和挑战性;四是从要求看,更加严格,要扎实推动各项任务落实落地。

王永清书记指出,在全国教育改革的重要时期,学校面临着挑战、风险、阻力与问题,处在爬坡过坎、不进则退、慢进也退的关键时期,全校上下要切实学习好、落实好上级有关精神部署,做到“转好时态”、“转好语态”、“转好状态”三个状态调整,要抓住机遇,迎接挑战,与时代同向同行。在认清形势的同时,学校发展目标明确:要打造一流本科、一流学科、一流队伍和一流作风。为此,全校上下要同心同力,按照既定部署,进一步加大落实力度,向着双一流大学的光明前景迈进。前路漫漫,任务艰巨,希望全校各二级单位胸怀大局、不负使命、实干苦干、开拓创新,扎实推进学校各项工作落实落地,为建设我们共同的美好精神家园、实现强校发展目标努力奋斗!

蒋晶洁副书记就贯彻落实本次会议精神、扎实推进学校2019年工作提出了具体要求。她指出,全校各单位、各部门要对照学校工作要点修改完善本单位工作要点,并及时采取多种方式,深入传达、认真领会会议精神,确保将会议精神传达给每位教职工;要贯彻落实学校第十一次党代会确定的强校发展战略目标,准确把握全面从严治党要求和年度重点工作,主动认领工作任务,探索长效工作机制,完善责任体系,扎实推进各项工作任务落实到位;要切实履行主体责任,以良好的工作状态和工作作风促进年度重点工作落实落细。(摄影:吴洁茹 王庆莲 王立甦 程志勇)