2019-02-28 15:56

1月29日、2月20日,我校党委召开解放思想推动高质量发展大讨论研讨会暨学校领导班子2019年工作务虚会,深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话、考察黑龙江的重要指示和在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕贯彻落实省委十二届四次全会精神和学校第十一次党代会精神,研究讨论进一步解放思想、深化改革、推动高质量发展的思路和对策。校党委常委出席会议,部分职能处室负责人列席会议,校党委书记王永清同志主持会议。

会前校党委常委从思想和工作实际出发,认真撰写发言提纲,并在为期2天的研讨中逐一发言。各位常委对标习近平总书记“全面振兴全方位振兴”要求,结合学校第十一次党代会确定的强校发展总体思路,围绕实现建设有特色高水平现代化一流地方综合性大学的办学定位和发展目标,聚焦人才队伍、办学特色、“以本为本”、内控管理、意识形态、巡视整改等重点问题,开展了热烈讨论。

付宏刚校长在发言中指出解放思想推动高质量发展要明确目标、抢抓机遇、打破常规、突出重点,全面分析研判学校发展现状,优化学科专业布局和资源配置,建立完善引才育才用才留才并举的人才工作机制,强化干部队伍建设,调整机构设置和管理服务职能,化解结构性矛盾,积极拓宽办学资源,树立向上的干事创业风气,形成全校“一盘棋”,全力推动外国语言文学一级学科建设成为世界一流学科。

王永清书记在发言中强调学校领导班子要带头提振精气神,团结带领各单位和广大师生以更加积极的状态投入到管理服务工作中,担当作为;要努力提升治理能力和管理水平,加强沟通协调,形成推动各项办学事业取得新突破的领导合力;要大下基层,了解掌握第一手资料,指导基层单位加强自身建设,促进学校各项政策和重点任务落实落靠。

经过深入研讨,校党委常委就落实落细“三大办学战略”、做好“黑大三篇大文章”、优化学科专业和机构设置、推进“四级薪酬”改革等内容达成广泛共识,进一步明确了抓重点促落实、抓改革促创新、抓短板促进步、抓管理促规范、抓作风促担当等工作举措。

会议指出,落实学校第十一次党代会确定的各项任务,首先要解放思想、更新观念,以开展解放思想推动高质量发展大讨论为契机,引导全校上下坚决打破惯性思维束缚,切实强化改革创新意识,大力发扬艰苦奋斗精神,努力形成与新形势新任务新要求相适应的思想状态和精神状态。要坚持科学规划、注重顶层设计,要提振精气神、担当作为,要抓好统筹、协调推进,真正把解放思想成效体现在推动强校发展的生动实践上,汇聚起全面建设有特色、高水平、现代化一流地方综合性大学的磅礴力量。(学校办公室供稿)

上一条:新气象新作为:我校召开新学期全校各单位负责人工作会议