校党委理论学习中心组就努力成为适应新时代要求的两委委员举行集体学习
2019-02-28 15:44

12月26日下午,校党委理论学习中心组围绕“努力成为适应新时代要求的两委委员” 的主题,在主楼A226会议室召开集中学习会,邀请了省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记申林作专题辅导报告。作为我校新时代高教改革发展政策理论与实践培训班的第五讲,全体校领导,新一届党委委员、纪委委员参加了集体学习。本次集中学习会由校党委书记王永清主持。

申林副书记以“党委领导下的校长负责制”为题作专题报告。他结合多年的高校工作实践从深刻认识坚持“党委领导下的校长负责制”的重要意义、充分领会“党委领导下的校长负责制”的深刻内涵、落实好“党委领导下的校长负责制”的建议和希望三个方面进行了深刻的阐述和解读。他指出,中国特色社会主义制度基本国情决定了党委领导下的校长负责制是党对高校领导的根本制度;历史发展的光荣历程证明党委领导下的校长负责制被实践证明的科学制度;高校立德树人使命要求坚持党委领导下的校长负责制是落实立德树人根本任务的根本保障;全面从严治党,坚持党委领导下的校长负责制是履行管党治党、从严治党主体责任的制度基石;坚持党委领导下的校长负责制是推动学校发展的必然要求。他强调,我们要掌握党委在高校的地位、主要职责和领导方式,把握高校校长的地位、职责和负责对象,深刻理解二者的辩证关系,同时要深入学习、凝聚共识,增强落实制度意识,推动全校深入贯彻落实党委领导下的校长负责制;健全机制,狠抓落实,在机制上保障党委领导下的校长负责制落地生根;群策群力,同心同德,认真执行好党委领导下的校长负责制,切实推进学校各项事业快速发展。

校党委副书记蒋晶洁传达了习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习上的重要讲话精神。

王永清书记在总结讲话中指出,学校第十一次党代会选举产生了新一届党委委员和纪委委员。两委委员共有39人,其中校领导有10人,多数是中层干部,绝大多数都是新进委员或新进时间不长。着眼加强两委自身建设,切实增强两委委员履责意识和能力,提高两委的领导决策水平,增强凝聚力和战斗力,我们以“努力成为适应新时代要求的两委委员”为题,作为新一届两委的首次集体学习。

王永清书记强调,两委同志要继续认真学习党委领导下的校长负责制,要与十九大之后中央提出的新要求新任务相结合,尤其是与全国高校思想政治工作会议关于高校党的领导的内容相结合,做到全面准确地理解和把握。要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时发表重要讲话精神。开展这次学习,是为了我们新一届党委和纪委能够履好职、尽好责,不断把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为学校强校发展凝心聚力,共同创造学校强校发展新业绩。

王永清书记强调,要履行好两委委员职责,一是要转角色、强素养,做思想上高度自觉的两委委员;二是要转思路、敢担当,做行动上永葆本色的两委委员;三是要转作风、勇创新,做事业上奋发有为的两委委员。他希望全体与会同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负使命、胸怀大局,砥砺前行、追求卓越,努力成为让党放心、省委信任、师生认可的坚强集体,与广大师生员工一道,为实现黑龙江大学强校发展目标贡献自己的全部力量!

11月初,学校开设了新时代高教改革发展政策理论与实践培训班,至今已开展了全国教育大会精神、省委十二届四次全会精神、中日关系和民族宗教工作等四讲,对于提升领导干部能力素质、促进学校内涵发展、加强学校党的领导和党的建设产生了积极作用。此次为增强两委委员履责意识和能力,提高两委的领导决策水平,增强凝聚力和战斗力,学校开展培训班的第五讲,也是新一届两委的首次集体学习。(摄影:车敬楠 颜旭东 王泓淼 魏越 陆婉滢)