我校召开本科教育思想大讨论交流研讨会
2018-11-20 10:53

11月16日下午,我校在主楼C座3楼会议室召开本科教育思想大讨论交流研讨会,副校长严明、各教学单位主管教学副院长(部分院长)及教务部相关人员参加会议。会议由教务处处长吴华洋主持。

严明副校长首先对学校本科教学提升计划总体思路进行宣讲,提出了“一个主体、两个目标 、六个推进和八个建设项目”的本科教育教学工作建设任务。一个主体即围绕立德树人和师德师风建设,将专业思政和课程思政融入本科教育教学全过程。两个目标一是构建高水平本科人才培养体系,二是全面提高本科人才培养能力。提出了以“六卓越一拔尖”培养计划为重点的人才培养模式改革等六个推进任务。提出了“通识教育建设”等八个建设项目,这些任务的实现将全面提升学校教育教学改革与建设核心竞争力。

随后,各教学单位教学副院长汇报了本单位自学校启动本科教育思想大讨论以来开展的系列学习研讨和交流活动。并围绕如何加强师德师风建设、如何加强以成果为导向的课程建设以及如何使教学信息化与教育教学深度融合等方面展开热烈讨论,提出具体工作思路与对策。其中,经济与工商管理学院王鸷副院长在发言中提到:按照学校本科思想大讨论整体工作布署,学院提出了两个研讨活动主题,一是“本”当如何?追本溯源。即各专业要对照国标及行业标准,确立专业建设目标和人才培养规格。二是“本该如此,我当如何?”即围绕人才培养目标,教师如何在教学中发挥指导作用,提高教学有效性,学生如何在学习中发挥主体作用,提高学习有效性。

本次会议是学校本科教育思想大讨论交流研讨活动之一,为各教学单位交流经验、互通有无创造了平台,学校将陆续组织教研室主任及教师代表等层面的交流研讨会,这些活动将为学校本科提升计划做好改革建设上的准备。(教务处供稿)