我校召开校级党员领导干部巡视整改和意识形态工作主题民主生活会
2018-09-25 09:38

9月20日,我校在主楼8楼会议室以“提高政治站位,强化意识形态责任,求真务实抓整改,做好巡视后半篇文章”为主题召开校级党员领导干部专题民主生活会。省委巡视办整改督查处正科级纪检监察员田德斌到会指导。学校领导王永清、付宏刚、蒋晶洁、丁宏、荣盘祥、陈文远、张颖春、于文秀、陈德明出席会议,学校办公室、党委组织部负责人列席会议。校党委书记王永清同志主持会议。

会上,王永清首先代表学校领导班子介绍了本次民主生活会的会前准备情况。他指出,为开好这次民主生活会,学校领导班子做了认真准备,制定上报了请示方案,精心组织了学习研讨,针对意识形态工作征求了有关人员的意见建议;班子成员按要求在会前开展了谈心谈话,全面查摆了突出问题,深入开展了谈心谈话,认真撰写发言材料。通过上述各项扎实举措,为开展民主生活会做足了充分准备。

接下来,王永清代表学校领导班子作对照检查。学校领导班子对照中央巡视组巡视省委反馈意见中提到的高校共性问题、省委巡视组巡视我校指出的问题和发现的意识形态领域问题,结合征集到的各方面意见建议,主要从党委把方向、谋全局、抓大事力度不够,领导核心作用发挥不充分;党内政治生活不严,党的建设标准不高;全面从严治党的政治担当不够,建设风清气正政治生态的氛围不浓;意识形态责任落实缺位,工作弱化;自学考试违纪案件影响较大,考试管理和师德师风建设仍需加强等5个方面查找了存在的18个突出问题。针对存在的问题,从政治站位不高,钻研思考不深,担当意识不强,压力传导不实,管理服务不优,履职尽责标准不高等6个方面深入剖析了问题产生的原因,并从提高政治站位、使命站位、责任站位、党性站位、纪律站位等5个方面提出了努力方向及改进措施。

在领导班子成员个人对照检查环节,按照上级有关规定,王永清任职我校党委书记不足1个月,而且在原单位已经参加过巡视整改专题民主生活会,本次民主生活会上仅作书面对照检查进行自我批评,不开展相互批评,从党委的角度对其他班子成员提出批评帮助意见。副校长董玉庭因外出学习不能参会,做书面对照检查进行自我批评,班子成员对其提出批评意见,会后由党委书记王永清向其传达会议情况和大家对其提出的批评意见。出席会议的其他校领导付宏刚、蒋晶洁、丁宏、荣盘祥、陈文远、张颖春、于文秀、陈德明逐一作个人对照检查,围绕民主生活会的主题深入地查摆了问题,深刻地剖析了原因,有针对性地提出了整改对策。每个人自我对照检查后,班子其他成员均能从咬耳扯袖、关心爱护的角度出发,提出中肯的批评帮助意见。会议自始至终严肃活泼,既有工作交流,又有思想碰撞,达到了统一思想、增进团结、凝聚力量、推动工作的目的。

党委书记王永清在总结发言时指出,本次民主生活会历时近5个小时,圆满完成各项任务,取得了预期效果。他强调,班子成员要认真履行“一岗双责”,充分发挥领导集体合力。对于巡视整改工作还要持续抓,巩固扩大阶段性整改成果,强力推进巡视组反馈的重点问题整改,确保按期整改达标,还要建立健全整改长效机制;对于意识形态工作,要做好压力传导和责任落实,确保从学校领导班子成员到全校中层干部再到全体师生,都能自觉认识到位、行动到位,全校上校全员参与、齐抓共管,牢牢坚守好高校意识形态阵地。

王永清最后表示,学校领导班子将团结带领全校师生,以这次民主生活会为新起点,按照省委书记张庆伟来校调研时的指示精神,做到真认账、真反思、真整改、真见效。通过巡视整改兴利除弊,改进加强意识形态工作,凝聚担当作为、干事创业的浓厚氛围,建设风清气正、心同气顺的良好政治生态和教育生态,不断开创学校发展建设的新局面。

据悉,校级党员领导干部巡视整改和意识形态专题民主生活会后,学校党委将对二级党组织(处级单位)党员领导干部专题民主生活会作出进一步部署安排。(摄影:赵春争)