我校召开“能力作风建设年”工作部署会
2022-05-07 13:28

5月6日下午,我校以线上会议的方式召开“能力作风建设年”工作部署会。全体校领导、全校中层干部参加会议。会议由校党委书记王永清主持。

王永清书记对《黑龙江大学“能力作风建设年”活动实施方案》进行解读。他指出,《方案》聚焦干部、教师中存在的问题,提出了以“解放思想、振兴发展”研讨和不良作风整治、能力素质提升、重点任务攻坚等三项行动为主要内容的“1+3”综合举措,通过此次活动,转变思想观念、提振干事创业精气神、凝心聚力解决一批“卡脖子”的重点难点问题。王永清书记强调,今年是我们党踏上实现第二个百年奋斗目标新征程、迎接党的二十大胜利召开的重要之年,是我校推进“十四五”规划实施、走稳强校发展新路的关键之年,也是深化教育改革、赓续奋斗的攻坚之年,加强能力作风建设、凝心聚力干事创业,对迈好“十四五”开局第一步至关重要。

为确保“能力作风建设年”有力推进,王永清书记提出三点意见。

一是要提高政治站位,切实增强抓好能力作风建设的责任感使命感紧迫感。抓好能力作风建设,是深入贯彻党中央和省委各项部署的重要举措;是加快推动学校内涵发展提质增效的迫切需要;是建设忠诚干净担当领导班子和干部队伍的关键之举。全校各级党组织、党员干部及广大教职员工都要站在践行“两个维护”的政治高度深化认识,扎实开展能力作风建设年活动,打一场能力作风建设攻坚战。

二是要紧紧围绕高水平大学建设目标,以强烈的责任担当推动能力作风建设取得实实在在成效。要在深化思想解放上破冰。围绕深化省情校情认识、上下结合、制度创新解放思想,把开展好“解放思想、振兴发展”研讨作为开展能力作风建设年活动的重要举措和“破冰”之举,引领各级干部和广大教职员工提升能力、转变作风,推动实现振兴发展新突破。要在提升专业化能力素质上下功夫。领导干部、专业教师、行政干部、党务干部、科研干部都要增强学习的自觉性,坚持在学中干、在干中学,向实践学习,向群众学习,向先进典型学习,努力开阔视野、增长才干,不断增强战略思维、前瞻眼光和改革精神。要在狠抓工作落实上见成效。既要抬头看路、又要埋头苦干;既要雷厉风行、又要严谨细致;既要追求卓越、又要求真务实。全校各单位必须把狠抓落实摆在突出位置,从校、处级领导干部做起,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,把各项工作往前赶、往实抓,全力以赴把黑大的事情办好。要在问题整改上真用力。全校基层党组织要认真落实主体责任,组织好本单位干部和广大教职员工深入查摆剖析自身存在的“庸懒散慢浮”问题,列出清单,制定整改措施、明确整改目,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

三是要精心安排部署,加强对开展能力作风建设年活动的组织领导。要压实领导责任、健全推进机制、强化考核评价、坚持统筹兼顾、加强宣传引导。全校各单位主要负责同志要担负起“第一责任人”责任,加强组织领导,严抓严管,带头提高能力素质、带头转变工作作风,将“能力作风建设年”活动作为重点任务,锚定目标、精心组织,从严从实抓好落实、抓出实效,为强校发展提供有力保证。

王永清书记强调,虽然这次能力作风建设活动以“年”为时限,但我校的能力作风建设却不能止步于此,我们要常抓不懈、持之以恒,持续锤炼优良作风、锻造过硬能力、练就高强本领,奋力推动高水平大学建设,助力龙江全面振兴全方位振兴,以实际行动和优异成绩贯彻省第十三次党代会精神、迎接党的二十大胜利召开!(摄影:李银涛)