设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作动态 | 服务指南 | 规章制度 | 日常安排 | 学习园地 | 信息公开 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 本站首页>>信息公开>>正文
 
黑龙江大学2013—2014学年度信息公开工作报告
2015-06-19 14:38   审核人:

黑龙江大学20132014学年度

信息公开工作报告

按照《高等学校信息公开办法》(教育部29号令)和《关于公布黑龙江省属高等学校信息公开事项清单的通知》(黑教办【201437号)要求,结合学校20132014学年度信息公开工作实际情况,特编制本报告。报告包括工作概述、落实《高等学校信息公开事项清单》情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等四个部分。报告中所列数据的统计期限自201391日起至2014831日止。

一、工作概述

   20132014学年度中,学校深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》的精神,严格执行上级关于信息公开,信息报送的相关要求,强化各级部门的信息公开责任,将做好学校信息公开工作作为依法治校的重要组成部分,充分保证了学校师生员工知情权、参与权、表达权和监督权。通过加强组织领导,拓宽信息发布渠道,完善信息公开制度、拓展信息公开平台等方式,有力地促进了我校信息公开工作的深入、规范、有序开展。

(一) 强化组织领导,健全工作机制

进一步完善了信息公开的领导体制和工作机制,学校把信息公开工作纳入重要议事日程。各任务单位在校信息公开领导小组的统一领导下,协同完成校务公开和信息公开工作。领导小组下设信息公开办公室和监督检查办公室。分别负责学校信息公开的日常工作和监督检查。2014年,学校重新修订了信息公开事项清单,完善了信息公开网站的栏目建设,并将各单位主要负责人确定为信息公开工作的具体责任人,明确了岗位职责,并要求各单位指派专人作为信息员负责相关信息的上报和公开工作。

(二)规范信息保密,加强制度建设

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江大学信息公开保密审查规定(试行)》的要求,规范保密审查程序,加强信息保密的审查,妥善处理公开与保密之间的关系,保证了学校信息公开工作的健康、稳定开展。2014年,学校修订了《黑龙江大学关于进一步加强突发事件信息报告工作的有关规定》、《黑龙江大学信息通报制度》等相关制度,严格执行《黑龙江大学重大事项征询学校党代表意见制度》、《黑龙江大学贯彻落实“三重一大”制度的规定》、《黑龙江大学重大决策听证制度(试行)》、《黑龙江大学信访工作暂行规定》等规章制度,确保了学校信息公开工作的制度化、规范化。

(三)创新公开途径,畅通工作渠道

学校在门户网站上开设了信息公开专栏,并依据信息公开事项清单设置十个栏目,对清单规定的公开事项统一公布,并实时更新,确保纳入清单的内容及时公开到位。

继续深化与报刊媒体、电视媒体、网络媒体的合作,通过利用新闻发布会、电视台、电台、网络及平面媒体等方式,共对外发布各类信息800条(次);通过黑龙江大学新闻网和校园网,共计发布各类信息 1000余条;出版校报18期,发布各类新闻报道近千条;通过黑龙江大学官方微博发布各类信息800余条,微博粉丝量突破35500余人;开发了官方微信平台,发布各类信息逾千条,微信圈人数近万人;利用画廊、报廊、展板等媒介,加强时事要闻和校园新闻宣传,共设计展出画廊近10余期 ;开展了社会主义核心价值观图片展、反邪教图片展、党的十八届四中全会精神宣传等各类主题展出20余次;综合构建起全方位、多层次的宣传格局,全面提升了学校社会声誉和影响力。 

通过教代会、党代会、党委常委会、校长办公会、中层干部会议、座谈会、校长信箱等途径主动向校内外通报信息。 20132014学年,学校共召开党委常委会17次,研究重大决策事项36项;召开校长办公会议9次,研究重大决策事项12项;召开党政联席会议10次,研究重大决策事项17项。会议严格执行党委常委会、校长办公会议事规则,实行“三重一大”事项集体票决制度。全学年召开全校中层干部会议30余次,传达了上级相关会议精神 ,通报财务经费分配使用、重大人事制度改革、教师培养、科研政策等事关学校发展改革和教职工切身利益的重大事项。 

学校还充分利用座谈会、网络校长信箱等形式了解舆情,解决群众需求,推进校务公开。20132014学年度,校长信箱共收到来信634封,其中,已落实并答复来信人的信件466封,切实解决了广大师生在教学管理、后勤保障、信息咨询、物业服务、网络通信等多个方面的实际问题。

二、落实《高等学校信息公开事项清单》情况

(一)在基本信息公开方面

在校园网门户的主页上,设立了校情总揽、组织机构、教师队伍、信息公开等九个专栏,每季度更新发布学校的办学规模、校领导班子简介及分工、学科专业情况、机构设置、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。

重新修订了学校章程,先后召开章程修订专家咨询委员会全体会议4次,章程修订专题征求意见会 8次,2次通过校园网面向全校征求章程修订稿意见,1次通过黑龙江大学校友网征求广大校友意见,最终形成了学校章程的征求意见稿,预计十一月份定稿并上报省教育厅。全年学校共制定新的规章制度16个。

通过信息公开平台,公布《黑龙江大学教职工代表大会条例》、《黑龙江大学二级教代会条例》、《黑龙江大学教代会提案工作办法》等教职工代表大会相关制度,本年度没有召开教职工代表大会。

制定并发布了《黑龙江大学2013年度学术委员会工作报告》、《黑龙江大学校情数据手册(2013年)》,编制了高等教育基层统计报表,对学校一年来的学术委员会工作开展情况、学科建设情况、机构设置和年度事业统计数据做出了详细说明;编制发布了黑龙江大学第十二个五年发展规划(2011-2015年)。

(二)在招生考试信息公开方面

继续贯彻落实高考“阳光工程”,坚持和完善以招生“六公开”为主的信息公开制度,严格执行招生工作规定和“十项禁令”纪律要求。学校成立了招生工作领导小组,负责领导学校的招生工作,坚持重大事项集体决策。同时,学校还成立了招生工作监察办公室,负责学校的招生监察工作,确保了招生工作的公平、公正和公开。

1、坚持招生政策公开。以黑龙江大学招生信息网、教育部招生阳光工程指定平台“阳光高考”网站为中心,公开学校的概况、专业设置、招生章程、招生计划、往年录取分数线等信息。

2特殊类型招生办法公开。高水平运动员、外语类保送生招生简章、报考条件、拟录取考生名单报省级招生部门备案,在学校招生信息网、教育部“阳光高考”平台进行公示,公示合格后,各省级招生部门办理相关录取手续。自主选拔录取招生简章、报考条件报教育部、省级招生部门备案,在学校招生信息网、教育部“阳光高考”平台发布。自主选拔录取拟参加面试人员名单、面试合格人员名单在学校招生信息网站、省级招生部门网站进行公示。

3考生咨询及申诉渠道公开。学校设立黑龙江大学高考远程网上录取咨询处,配有多名工作人员负责考生及家长的来电、来访咨询。通过“阳光高考”信息平台、学校招生信息网站的“在线咨询”模块与考生进行交流,及时解答考生关于招生考试的疑难问题。同时,设立了信访接待站,接受群众的监督。由招生工作监察办公室指派纪检监察人员和招生工作人员,解答考生因政策理解偏差而造成的相关问题,提醒考生警惕社会不良机构和个人的欺诈行为。至今,学校未收到任何有关违规招生的投诉信息。

4录取信息公开。在高考录取期间,学校招生信息网主动公布各批次招生录取进程,每个省份录取工作结束后及时将最低录取分数线等信息予以公布;在网站首页设立高考录取查询窗口,方便考生及时查询到相关的录取信息;设立录取结果查询热线,通过电话帮助考生查询录取信息。录取结束后,将当年各省各批次录取情况汇总,在学校招生信息网上予以公布。

5、通过研究生招生信息网,详细公布了研究生招生简章,招生专业目录、录取研究生名单、复试成绩、推免生遴选结果等各项信息,并明确了招生咨询及申诉渠道。

(三)在财务、资产及收费信息公开方面

加强财务制度建设,全面梳理现有的财务管理规章制度,并通过财务信息网向全校公开发布,如:出台了《黑龙江大学差旅费管理办法》补充规定,严格了对差旅费、会议费等使用规则,使广大教职工在经济活动和财务报销时有据可依。在规定时间内,将公共预算收支总表、公共预算财政拨款收入支出决算表、政府性基金财政拨款收入支出决算表等通过信息公开网站面向校内外公布。对涉及年度财务收支情况、年度财务预算及执行情况、年度事业收入(创收)及使用情况等数据,按照规定向学校教代会公开。在收费期间,学校在收费场所内的多处地点对收费项目、收费标准、收费依据等进行公示,并设立了财务收费的监督投诉热线和财务信息网公示专栏。充分利用学校办公系统网站,实现了教职工收入查询、项目经费使用、学生一卡通使用情况等查询功能,方便了广大师生。

学校通过校园网公开了《黑龙江大学合同管理暂行条例》、《黑龙江大学国有资产流转处置管理办法》、《黑龙江大学政府采购管理办法》等资产管理的相关制度,并规范了固定资产管理内部控制流程和政府采购项目内部控制流程。2014年,我校制定了《校办科技企业基本情况表》,对企业资产和我校黑大持股比例或黑大投资企业持股比例进行了公开。根据《黑龙江大学基本建设工程项目管理实施细则(暂行)》以及《黑龙江大学基本建设处项目立项、招投标及合同签订执行管理内控措施框架》的相关规定,我校凡公开招标的工程项目,招标、中标信息均在国家、省、市指定的媒介发布,同时在学校校园网发布3个工作日,不存在自行招标行为。以上各项措施的实行,充分保证了广大师生员工的知情权,形成了对学校政务工作的有效监督。

(四)在人事师资信息公开方面

校级领导干部按规定报告个人社会兼职情况并进行公开。在2014年岗位设置管理和职称聘用工作开展中,学校召开了专题工作布置会,面向全校传达了学校岗位设置与聘用方案,并在校园网发布方案内容。各处级单位召开了全体教职工大会传达了方案精神。按照学校方案规定,各基层单位制定岗位设置方案和聘用条件时,必须在本单位公开征求全体教职工意见,最终聘用结果在本单位公示。

在人员招聘信息发布方面,通过公开征集招聘方案(岗位、条件、数量),校长办公会议审议,校园网公示、省人力资源和社会保障厅审核、公布、考试、考核等各项程序,保证了人才选拔引进工作的公开、公平、公正、竞争、择优。针对教职工争议,按照《事业单位工作人员申诉规定》、《劳动争议调解仲裁办法》等要求,依规处理有关争议。

严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定开展干部选拔工作,在中层干部任免中,通过发布考察预告,任前公示,任免职决定等,接受广大师生员工的监督。

(五)在教学质量信息公开方面

通过信息公开网站,及时更新我校本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构、专业设置、当年新增专业、停招专业名称、学校开设课程总门数等各项教学数据信息。

组织完成并发布了《黑龙江大学就业质量报告》(2013)。就我校2013届毕业生的规模、生源基本构成、就业率、毕业生就业状况及发展趋势、毕业生就业流向分布、本科生灵活就业情况、毕业生就业单位性质等各项基本情况,做出了详细说明,同时总结了学校在促进毕业生就业的政策措施和指导服务中的成功经验。学校还广泛开展了毕业生就业满意度和用人单位满意度调查,并通过质量年度报告,将调查结果向校内外做了公开。

制定了《黑龙江大学艺术教育发展年度报告(2013年)》和《黑龙江大学阳光体育运动实施方案》并统一发布在学校门户网站上,对我校艺术、体育课程建设情况,艺术、体育竞赛活动开展情况等均做出了详细介绍。编制了《黑龙江大学2012年本科教学质量报告》并公开发布。

(六)在学生管理服务信息公开方面

为每位新生发放了《学生管理规定》,其中包括了学籍管理办法、学生奖助学金、学费减免、奖励与处分、学生申诉处理规定等各项内容。通过新生入学教育、学院集中组织学习等方式,保证了学生对学生管理规定内容的掌握。在评奖评优全程中,坚持公开、公正、透明原则,成立了校和院两级评审工作领导小组,对评审原则、标准、要求、名额等事项全部公开,实行院校两级公示制度、签名责任制度、公布举报电话、实行钱财物实名签收制度等,保证了评选过程的程序性和结果的公平性。

(七)在学风建设信息公开方面

成立了由校长任组长,主管教学工作校领导任副组长的学风建设工作领导小组,负责学校学术道德建设工作的总体部署和学风建设的检查与督促工作。制定出台了《黑龙江大学教师学术道德规范》、《黑龙江大学学术委员会工作条例实施细则》、《黑龙江大学学术委员会工作条例》等各项制度,进一步完善了学术规范机制、学术不端行为查处机制。学校将各类科研管理制度汇编成册,并通过科研网站公开。对高水平科研成果奖励上网公示,接受监督。制定了《黑龙江大学学风建设年度报告》并公布。

(八)在学位、学科信息公开方面

制定并通过校园网发布了《黑龙江大学学位授予工作细则》,明确了博士、硕士、学士学位授予的基本要求。定期更新学校重点学科一览表、博士硕士学位点信息、博士生导师信息等。根据国务院学位委员会文件《关于下达2014年审核增列的硕士专业学位授权点及撤销的硕士学位授权点名单的通知》(学位[2014]14号)的精神,我校2014年新增工程硕士(环境工程)、应用统计2个硕士专业学位授权点。相关申报认证材料在网上及时公示,接受各方监督。

(九)在对外交流与合作信息公开方面

严格加强出国(境)管理,进一步细化了来华留学生管理的相关规定,留学生入学申请、录取手续、毕业学位及进修证书、报到及注册、奖惩等规定,均在国际合作交流处网站上发布。加强对外合作与交流项目管理,及时向全校通报我校对外合作办学相关情况。

(十)其他信息公开方面

制定并公开了《黑龙江大学突发公共事件总体应急预案》及其七个分预案,详细规定了公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发公共事件发生时的应急处置体系和运行机制,规范了应急处置行为,明确了相关重大事件的调查处理程序。

三、依申请公开和不予公开情况

我校信息依申请公开工作的受理机构是学校办公室。20132014学年,学校严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主动公开信息,无依申请公开和不予公开情况。

四、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

存在的问题主要表现在,部分信息公开监督不及时、公开落实不到位,信息公开工作人员配备还应更完善,对信息公开培训和业务指导力度仍需加强,信息公开的硬件建设不足;一些部门思想认识上仍然存在偏差,重视程度不够;部分信息仍存在着更新慢、查询难的现象。

为努力提高信息公开实效,在新学年中,学校将在以下方面进一步做好信息公开工作:

(一)加强宣传培训,提升工作水平

加强信息公开工作的宣传,在全校范围内逐步普及校务信息公开的理念及基本知识。并根据实际工作需要,组织相关负责同志认真开展对《高等学校信息公开办法》的学习,做好信息员的选用、培训、考核等工作,并逐步扩大培训范围。合理设置信息公开的工作程序,增强信息公开的互动性,提高服务质量。进一步完善有关制度,增强信息公开的透明度,促进学校信息公开工作规范化、制度化,不断提升学校信息公开整体工作水平。

 (二)强化信息载体,丰富公开内容

加强信息公开工作的投入力度,做好信息公开网站的更新和维护,充实网站功能和内容。加强校园舆情引导,对涉及面广、关注度高的敏感事项,及时发布正面信息,解疑释惑,正确引导舆论。畅通社会公众参与渠道,广泛征求师生员工意见与建议,进一步充实信息公开内容,把涉及师生员工切身利益和社会关注度高的信息汇入信息公开目录,在信息公开内容上做到实时发布、及时更新。并坚持将推进信息公开与深化校务公开相衔接。

(三)加强监督管理,建立长效机制

进一步加强对各二级单位信息公开工作的分类指导和督促检查,完善校、院两级信息公开体系建设。各项工作的牵头部门,要对任务进行细化分解,制定落实措施,涉及到的其他部门要密切配合,确保公开工作按要求落实到位。进一步完善学校信息公开工作内部监督、考核和责任追究的制度,学校相关职能处室,将对各单位信息公开工作进行定期评估和督促检查,确保信息公开的质量,保障广大师生员工对学校事务的知情权和监督权。

 

 

黑龙江大学

20141030

上一条:黑龙江大学2015—2016学年信息公开工作报告
下一条:黑龙江大学2012—2013学年度信息公开工作报告
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015  黑龙江大学 学校办公室. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-86604567
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心