设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作动态 | 服务指南 | 规章制度 | 日常安排 | 学习园地 | 信息公开 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 本站首页>>信息公开>>正文
 
黑龙江大学2012—2013学年度信息公开工作报告
2015-06-19 14:14   审核人:

黑龙江大学20122013学年度信息公开

工作报告

按照《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》以及教育部《高等学校信息公开办法》(教育部29号令)的相关要求,学校办公室结合黑龙江大学20122013学年度信息公开工作实际情况编制本报告。全文包括工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、校长信箱恢复使用及处理情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六个部分。

一、工作概述

 我校在20122013学年度严格按照《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》以及教育部《高等学校信息公开办法》(教育部29号令)的相关要求,将做好学校信息公开工作作为保障学校师生员工知情权、参与权、表达权和监督权的重要举措,不断完善社会各界获取我校信息的重要渠道,不断加强组织领导、完善信息公开制度、拓展信息公开平台建设,不断促进我校信息公开工作的深入、规范、有序开展,使我校的信息公开工作水平得到了进一步提升。

(一)提高认识,继续加强组织领导

 为切实做好信息公开工作,我校确立了信息公开的领导体制和工作机制,成立了信息公开工作领导小组,学校党委书记、校长担任组长,其他副职校领导担任副组长,成员由我校各有关部门的主要负责人组成,继续加强对信息公开工作的组织领导。信息公开领导小组下设信息公开办公室和监督检查办公室。信息公开工作办公室设立在学校办公室,负责学校信息公开的日常工作;监督检查办公室设立在纪委、监察处,负责学校信息公开的监督检查工作。各单位主要负责人被确定为信息公开工作的具体责任人,并在各单位配备了具体负责信息公开的工作人员。

(二)细致谋划,不断加强制度建设

 我校按照《高等学校信息公开办法》(教育部29号令)的要求,统筹规划学校的信息公开工作,有计划、分步骤的推进各项制度建设,不断完善《中共黑龙江大学委员会党务公开工作实施细则》、《关于进一步加强校务公开工作的意见》、《黑龙江大学信息通报制度》等规章制度,对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容做了全面、系统、详尽的规定;不断完善《黑龙江大学重大事项征询学校党代表意见制度》、《黑龙江大学贯彻落实“三重一大”制度的规定》、《黑龙江大学重大决策听证制度(试行)》、《黑龙江大学信访工作暂行规定》等规章制度,确保了学校信息公开工作的制度化、规范化。

(三)及时公布,搭建信息公开平台

 1.加快信息公开网站建设

 我校在学校门户网站上开设黑龙江大学信息公开专栏。通过公开网站上的内容和有关链接,使学校师生和社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的浏览和查询。

 2.拓展日常工作信息公开渠道

 我校在开展日常工作的过程中,始终注重对信息公开渠道的拓展,不断加强信息公开的具体落实工作。通过学校网站、微博平台、校报校刊、党代会、教代会、校领导接待日、座谈会、校长信箱等多种形式主动向校内和社会公开信息,通报学校事业发展情况、财务情况、民生工作等相关情况,积极回应学校师生的意见和建议。

(四)妥善处理,规范信息保密审查机制

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,公开信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学校安全稳定。学校高度重视信息公开保密审查工作的开展,在日常信息发布工作中不断增强保密防范意识,建立健全保密审查机制,严格规范保密审查程序,妥善处理公开与保密之间的关系,推动学校信息公开工作健康、稳定的开展。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息内容

 我校对公开信息内容进行了梳理和编目,主动公开学校发展规划和年度计划、规章制度、学科建设、教学管理、科研管理、学生工作、干部工作、人事师资管理工作、财务工作、资产管理工作、基建与维修工程管理、国际合作与交流、监督工作、校园安全、后勤保障、科技产业等方面的信息。现将201291日至2013831日期间的重要工作介绍如下:

1.我校高度重视校内外新闻舆论宣传工作,继续深化与报刊媒体、电视媒体、网络媒体的合作,通过电视台、电台、网络及平面媒体等方式,共对外发布各类信息600条(次);通过黑龙江大学新闻网和校园网,共计发布各类信息2000余条。在2012年黑龙江省文明网站的评比中,我校新闻网被评为“黑龙江省文明网站”;出版校报30余期,发布各类新闻报道近千条;通过黑龙江大学官方微博发布信息,微博粉丝突破25000余人,发布各类信息500余条;利用画廊、报廊、展板等媒介,加强时事要闻和校园新闻宣传,共设计展出画廊近10余期,制作“雷锋精神、永放光芒”图片展、反邪教图片展、“科学发展、成就辉煌”迎接十八大图片展等各类主题展板80余块,主动做好信息公开的具体工作,构建起全方位、多层次的宣传格局,全面提升学校社会声誉和影响力。

2.我校高度重视财务信息公开的具体工作,始终做到:一是确保学校的预算信息公开透明。财政预算指标下达后,我校予以进一步的细化、分解,将指标分解到各主管部门,再由各主管部门根据工作规划和业务需求落实到二级学院和相应部门或管理平台,然后由财务处综合递交校长办公会,通过后进行公布。二是确保学校的决算信息公开透明。由各主管部门汇总本年的经费使用数量并分析使用效益,汇总后报送财务处,由财务处结合预算的实际执行情况进行综合归纳,形成决算报告,报上级主管部门。与此同时,由财务处形成校内财务工作报告,在教代会中予以公布。三是确保在每年秋季学生入校时,在收费场所的多个地点对收费项目和标准进行公示。下一步我校将设置常年固定的公示板和校园财务信息网公示专栏。

3.我校高度重视招生信息公开的具体工作,始终做到:一是我校始终贯彻落实高考“阳光工程”,坚持和完善以招生“六公开”为主的信息公开制度,严格执行招生工作规定和“十项禁令”纪律要求。成立由校长任组长、主管招生、教学的副书记、副校长和纪委书记任副组长、相关部门负责人为成员的招生工作领导小组,负责领导学校的招生工作,坚持重大事项集体决策。同时,我校还成立了招生工作监察办公室,负责学校的招生监察工作,确保了招生工作的公平、公正和公开。二是确保招生政策公开。以黑龙江大学招生信息网、教育部招生阳光工程指定平台“阳光高考”网站为中心,公开学校的概况、专业设置、招生章程、招生计划、往年录取分数线等信息。三是确保考生咨询及申诉渠道公开。我校设立黑龙江大学高考远程网上录取咨询处,配有多名工作人员负责考生及家长的来电、来访咨询。通过“阳光高考”信息平台、学校招生信息网站的“在线咨询”模块与考生进行交流,及时解答考生关于招生考试的疑难问题。同时,设立了信访接待站,接受群众的监督。由招生工作监察办公室指派纪检监察人员和招生工作人员,解答考生因政策理解偏差而造成的相关问题,提醒考生警惕社会不良机构和个人的欺诈行为。至今,我校未收到任何有关违规招生的投诉信息。四是确保特殊类型招生办法公开。高水平运动员、外语类保送生招生简章、报考条件、拟录取考生名单报省级招生部门备案,在学校招生信息网、教育部“阳光高考”平台进行公示,公示合格后,各省级招生部门办理相关录取手续。自主选拔录取招生简章、报考条件报教育部、省级招生部门备案,在学校招生信息网、教育部“阳光高考”平台发布。自主选拔录取拟参加面试人员名单、面试合格人员名单在学校招生信息网站、省级招生部门网站进行公示。五是确保录取信息公开。在高考录取期间,学校招生信息网主动公布各批次招生录取进程,每个省份录取工作结束后及时将最低录取分数线等信息予以公布;在网站首页设立高考录取查询窗口,方便考生及时查询到相关的录取信息;设立录取结果查询热线,通过电话帮助考生查询录取信息。录取结束后,将当年各省各批次录取情况汇总,在学校招生信息网上予以公布。

(二)主动公开信息途径和方式

  1.通过学校网站和学校各部门网站向学校师生和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要的途径。

  2.通过发放年鉴、校报、学生手册、统计报表等纸质资料公开信息。

  3.通过教代会、党代会、党委常委会、校长办公会、中层干部会议、校领导接待日、座谈会、校长信箱、办公电话等途径主动向校内和社会公开信息。

4.通过宣传栏、校园广播、电子显示屏等途径实施信息公开。

  5.经常邀请新闻媒体参加学校的重大活动,把学校出台的重大举措和学校的新进展、新经验及时地在新闻媒体上进行宣传报道,向社会展示我校办学特色、办学成果以及教学科研事业的各项成就。

三、依申请公开和不予公开情况

  我校信息公开工作明确了依申请公开的受理机构是学校办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。

 2012-2013学年,我校共受理师生、社会公众、法人及其他组织提出的信息公开申请0件。

 2012-2013学年,我校未发生有关学校信息公开的收费和费用减免情况。

四、对信息公开的评议情况

 我校充分认识到师生员工和社会公众对学校信息公开工作的积极推动作用,并通过多种途径调动本校师生员工和社会公众参与学校信息公开工作,根据其建议及时改进工作方法,深化信息公开内容,推进学校信息公开工作。

我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种信息确保信息公开的情况表示满意,评议良好。

2012-2013学年度,我校通过电话咨询、窗口接待、邮件等方式处理和答复学校师生和社会公众关切信息40余项、300多人次,并通过梳理和归纳,第一时间在信息公开网上将本科生招生、研究生入学考试、招标流程、资产管理、家属区建设及改造等师生和社会公众关注度高的信息进行公开,方便学校师生员工和社会公众知悉。

五、校长信箱的使用及处理情况

 网络校长信箱自201110月恢复使用以来,将来信分为综合管理、学生管理、教学工作、招生就业、人事分配、后勤工作、科研产业、其他等八个类别,需要答复的信件由学校办公室协调相关部门处理,重要信件报送主管校领导,签批后责成相关部门落实。截止2013831日,校长信箱共收到来信820封,其中,已落实并答复来信人的信件428封,意见、建议类信件301封,正在落实和处理的21封,匿名或无法解决的信件70封。来信主要集中反映本科生、研究生管理、学生后勤保障、学籍、教务信息咨询、家属区物业管理、网络信息服务和图书馆工作等多个方面,为师生员工和社会公众提供了一个直接和学校及相关部门沟通的渠道,并切实解决了一些实际问题。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

信息公开工作是一项长期的系统工程,需要不断地完善和发展。我校信息公开工作在取得一定成效的同时,仍存在一些不足和问题,如存在部分信息公开监督不及时、公开落实不到位等现象以及信息公开的具体内容、形式和范围需进一步拓展等问题,这些都是今后学校在信息公开工作的展开过程中需要思考的问题。同时,我校清醒认识到,学校信息公开的制度和机制还需完善,主动公开的意识需要进一步增强,公开的渠道方式需要进一步拓展。下一阶段拟做好以下几点工作:

(一)加强宣传和培训,强化信息公开意识

进一步组织全校各部门认真开展对《高等学校信息公开办法》(教育部29号令)的学习,做好信息员的选用、培训、考核等工作,加强信息公开工作研究,进一步增强各部门对信息公开工作重要性的认识,转变惯性工作思维和方式,稳步拓展信息主动公开的范围和渠道,促进学校信息公开工作规范化、制度化,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(二)深化信息公开内容,切实发挥信息公开作用

以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,广泛征求师生员工意见与建议,进一步充实信息公开内容,拓展信息公开范围,真正把涉及师生员工切身利益和社会关注度高的信息汇入信息公开目录,确保学校各单位在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

(三)加强信息平台建设,完善信息公开渠道

 在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,充分发挥学校机关、院系的作用,促进各单位完善信息公开途径,让师生员工和社会公众充分知晓信息的公布,为其提供更方便快捷的服务。同时,加强对信息公开网站的更新和维护,调整栏目设置,充实网站功能和内容,努力将信息公开网站建设成学校信息公开的重要平台。

(四)加强监督管理,健全信息公开制度和机制

 在信息公开工作中,进一步完善有关制度,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的事项开展意见征求和听证制度,增强信息公开的透明度,促进学校事业发展重大事项的民主管理和科学决策;完善学校信息公开工作内部监督、考核和责任追究的制度,推进主动公开和依申请公开学校信息工作机制的建设。

 在今后的各项工作中,我校将继续推动重要信息主动公开,将事关发展大局或全体师生员工切身利益的重大事项、规划方案、重要决策等,通过公示、报告、会议、座谈等方式向师生员工公开,充分集聚全校力量、凝聚师生共识,为学校的各项事业发展献计献策,贡献力量!

 

黑龙江大学   

20131031

 

上一条:黑龙江大学2013—2014学年度信息公开工作报告
已是尾条
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015  黑龙江大学 学校办公室. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-86604567
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心