设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作动态 | 服务指南 | 规章制度 | 日常安排 | 学习园地 | 信息公开 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 本站首页>>学习园地>>领导讲话>>正文
 
解决问题是最好的教育
2015-06-19 14:55   人民日报 审核人:

 

开展“三严三实”专题教育,是为了解决问题;解决问题的过程,也是思想升华、精神提振的过程,所以解决问题才是最好的教育。无论是专题党课、专题学习研讨,还是专题民主生活会、组织生活会,都要强化问题意识,突出问题导向,聚焦问题查、对照问题改,持续向问题“叫板”,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。

  群众最反感的是形式主义,最期盼的是解决问题。这两年,我们党抓作风、抓党建,之所以受到群众点赞,就是因为坚持从问题出发,解决了一大批群众反映强烈的突出问题,让党风民风为之一新,使党心民心为之一振。实践证明,有的放矢事易成,专题教育要取得实效,关键在要把解决问题摆在最重要的位置。

  理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事……对于“三严三实”专题教育要解决的突出问题,中央《通知》用“三个着力解决”进行了概括。《通知》列出的这些问题,都很有代表性、典型性,在各级领导干部中或多或少、或轻或重都有所体现。在专题教育中,各级领导干部都应该带着问题,把自己摆进去、摆到位,对照党纪党规、国家法律,对照正反两方面典型,联系个人实际,往深里找、往细处查。

  一具体就深入,一深入就有效。在专题教育过程中,“察病灶”须严,要做全方位、立体式的透析检查,抽丝剥茧,抓住实质;“找病根”要实,避免笼而统之、千人一面,切忌表面化、脸谱化。找问题要具体,既找共性问题,也找个性问题,做到与人见面、与事接茬,“每顶帽子底下都有人”,越具体越有针对性。

  作风建设不能一阵风。解决“不严不实”问题,既要向思想建党要自觉,也要向制度建党要约束,向两者结合要长效。尤其要看到,对于领导干部来说,“三严三实”意味着更高的标准和要求,有些事情普通群众可以做、党员干部不能做,有些事情一般干部可以做、领导干部不能做。进行制度建设和创新,就要按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,围绕严肃党的政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度办法,把制度笼子扎紧织密。

  看一个地方、一个部门、一个单位专题教育搞得怎么样,关键是看“不严不实”的问题有没有得到解决、广大群众是否满意。以解决问题为突破口,推动形成从严从实的氛围,我们就能不断延展深化党的群众路线教育实践活动,以问题解决的成效,构筑清风正气的基石,推动落实“四个全面”战略部署。

 

上一条:三严三实”教育重在强化问题导向
下一条:袁贵仁部长在2015年全国教育工作会议上的讲话
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015  黑龙江大学 学校办公室. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-86604567
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心