设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作动态 | 服务指南 | 规章制度 | 日常安排 | 学习园地 | 信息公开 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 本站首页>>学习园地>>领导讲话>>正文
 
习近平:办公厅工作要做到“五个坚持”
2015-06-09 10:05   人民网 审核人:

     习近平:办公厅工作要做到五个坚持

201458,习近平总书记视察中办并同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈,座谈会上,习近平对中办工作提出了五个坚持的要求。《秘书工作》杂志2014年第6期摘发习近平《办公厅工作要做到五个坚持》一文。特转发此文,供学习领会。

  一、坚持绝对忠诚的政治品格

 人之忠也,犹鱼之有渊。对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点。中办是中共中央的办公厅,没有绝对忠诚是绝对不行的。中办工作做得怎么样,可以讲千条万条,但归根到底要先看这一条。

  要把绝对忠诚作为做好中办工作的首要政治原则,作为中办队伍的首要政治本色,作为中办干部的首要政治品质,任何时候都不能含糊。古人说,每天都要问问自己为人谋而不忠乎?说的就是这个道理。 

  要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,决不能在政治方向上走岔了、走歪了,更不能走错了。 

  只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础,才能做到千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 

  精神上补不是一朝一夕的事情,要经常补、不断补,筑牢思想之基,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、不可动摇。 

 二、坚持高度自觉的大局意识

   中办工作必须紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,找准位置,发挥作用,使各项工作和服务紧贴党中央需要、适应党中央要求。

   要围绕大局反映情况、报送信息,做千里眼、顺风耳,把各方面新情况新问题、贯彻落实党中央方针政策的意见和建议、干部群众关注的热点焦点问题等及时收集上来,归纳综合,分析研判,第一时间报送党中央,为党中央科学决策提供重要依据。

   要围绕大局出谋划策、贡献智慧,身在兵位,胸为帅谋,主动对党和国家全局工作、对党中央抓的重点工作进行深入研究,多出大主意、好主意。

 三、坚持极端负责的工作作风

   中办工作无小事,常常是大事要事交织、急事难事叠加,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏都可能影响工作运转,甚至影响大局。因此,恪尽职守、认真负责既是做好中办工作的必然要求,也是中办同志必须具备的基本素质。

   要脚踏实地、真抓实干,说真话、报真情、做实事、求实效,不能搭花架子、做表面文章,甚至说假话、报假情、瞒上瞒下。要敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。

   要坚持底线思维,保持如临深渊、如履薄冰的态度,尽可能把各种可能的情况想全想透,把各项措施制定得周详完善,确保安全、顺畅、可靠、稳固。

   要牢记天下大事必作于细慎易以避难,敬细以远大的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。

   对党中央作出的决策、部署的工作、定下的事情,要雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,要扭住不放、一抓到底。

 四、坚持无怨无悔的奉献精神

   中办很多老同志,在平凡岗位上默默无闻一干就是几十年,干了一辈子,也奉献了一辈子,捧着一颗心来,不带半根草去。这种奉献精神令人感动。现在,有些人觉得自己当公务员收入不高,约束又多,同在企业工作或下海经商相比牺牲了很多,认为这就是奉献了。客观地说,这也是奉献,但这种奉献只是站在个人角度来认识的。

   我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会痛并快乐着,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。

   印度诗人泰戈尔曾说过一句话:花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。中办的同志就要有这种绿叶精神。

要引导干部职工正确认识苦和乐、得和失的关系,牢固树立奉献精神,养成计利当计天下利的胸襟,做到虔诚而执着、至信而深厚,守护好共产党人的精神高地。

 五、坚持廉洁自律的道德操守

   贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会法令滋彰,盗贼多有

 吾日三省吾身,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。古人讲:君子为政之道,以修身为本。中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。 

 《论语》中就说,要修己以敬修己以安人修己以安百姓。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。 

   要耐得住寂寞、守得住清贫。我刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。

   要注重防微杜渐,以祸患常积于忽微之心对待小事、小节、小利,时刻把自己的所作所为、一举一动同中办的形象联系起来,时刻以肩负的责任警醒和鞭策自己。要坚决远离各种小圈子小兄弟,坚决杜绝低俗的投桃报李的行为。

   有的领导干部跌入腐败犯罪的泥坑,原因就是交友不慎。孙悟空把唐僧放在那,用金箍棒划一个圈,妖魔鬼怪就进不来了,自己要给自己划一个圈。

 

上一条:李海涛同志在2014年全省党委秘书长会议上的讲话
下一条:李三秋在黑龙江省党委秘书长会议上的讲话
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015  黑龙江大学 学校办公室. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-86604567
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心