设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作动态 | 服务指南 | 规章制度 | 日常安排 | 学习园地 | 信息公开 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 本站首页>>规章制度>>党政文件>>正文
 
黑龙江大学党政领导班子改进工作作风、密切联系群众的规定
2015-06-19 13:58   学校文件 审核人:

 

 

党 发〔201314 

 

 

黑龙江大学党政领导班子改进工作作风、

密切联系群众的规定

 

为认真贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的精神和省委有关要求,进一步加强和改进新形势下学校党政领导班子作风建设,牢记全心全意为人民服务的宗旨,促进学校各项事业科学发展,结合实际,制定本规定。

一、加强学习和调查研究,把求真务实落到实处

学校党委要建立健全领导班子学习制度,坚持理论联系实际,围绕学校改革发展遇到的重要问题,采取多种方式,深入开展调研,总结经验,推动工作。校级领导每学年进行的专题调研不少于1次,并撰写简明扼要的专题调研报告,提出解决问题的意见和建议,调研时不搞基层单位领导班子集体接待等形式。学校党委每学年召开专门会议听取专题调研工作汇报,认真研究和解决存在的各种问题。

二、加强深入基层,把服务群众落到实处

学校党政领导班子成员要增强群众观念,按照工作分工,真正深入基层一线,定期与服务对象交流。重大决策出台前,通过校园网、座谈会等多种方式广泛征求意见,多听反对意见。认真执行校领导联系学院和师生员工的有关制度,要深入教学科研团队,深入课堂、食堂、学生宿舍,了解师生的学习和生活情况,帮助师生解决实际困难。加强与党代会代表、教代会(工代会)代表、离退休同志、民主党派和党外人士沟通,听取意见或建议。学校每学期至少召开1次离退休职工代表座谈会和1次民主党派、党外人士代表座谈会。推动校领导信访接待工作,及时有效处理校长信箱等渠道反映的问题。

三、厉行勤俭节约,把艰苦奋斗落到实处

模范遵守廉洁从政有关规定,严格控制“三公经费”支出。控制和规范会议活动的范围和餐饮标准,严禁借开会、调研、考察、培训等名义变相旅游。落实公务接待有关规定,必要的宴请活动要从简,不上高档菜肴和高档酒水,做到不超标、不浪费。不违规装修办公用房和配置高档办公用品。公出及参加活动要轻车简从,不搞迎来送往。加强学校车辆管理工作,制定明确标准严格规范学校公车使用。

四、着力改进会风,把精简高效落到实处 

要精简会议,简化各类庆典和庆祝活动。规范会议召开地点,减少校外办会。各类会议和活动一般不发放请柬,不摆放花束。要明确会议主题,减小会议规模,严格会议管理。班子会议要提前充分准备,对提交会议讨论的问题,分管领导要有明确意见,亲自汇报,减少列席人员。严肃校级党政会议纪律,建立健全会议请销假制度。校内工作会议要开短会,讲短话,力戒空话、套话,务求实效。

五、着力改进文风,把规范简洁落到实处

规范各类文件和简报,减少纸质文件和简报的数量,可发可不发的一律不发。规范发文程序,严格签批制度,分管校领导要亲自审核所签批文件的内容。文件要突出思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅,倡导清新简洁的文风。进一步规范校园网新闻发布管理,新闻报道要围绕学校重点工作,严格控制会议报道的数量、字数。校领导出席一般性会议活动不作报道。

六、加强出访管理,把增强实效落到实处

加强学校领导出访活动管理,严格执行审批程序,减少不必要的出访。出访要结合学校发展建设需要,确定出访日程和内容。职能部门要给校领导的出访活动事先提供必要的信息和参考材料,提高出访质量和成效。

七、加强信息发布,把公开透明落到实处

进一步完善党务政务公开制度,全面准确做好信息公开工作。凡规定应该公开、能够公开的信息,要及时、主动公开,并不断扩大公开信息量。充分发挥校园网、宣传栏等渠道的作用,科学合理设置相关栏目,方便师生获取信息。

八、加强监督检查,把制度要求落到实处

校党政领导班子要认真分析研究班子成员和干部作风建设情况,深入查找和整改存在的突出问题和薄弱环节,充分利用班子民主生活会开展批评与自我批评,强化建章立制,推进长效机制建设。班子成员要严格执行本规定,带头弘扬党的优良传统和作风,严于律己,廉洁奉公,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。自觉接受党员干部、师生、社会和媒体的监督。学校党委和纪委要加强对校领导班子成员执行规定情况的监督,确保取得实实在在的成效。

 

                                                    中国共产党黑龙江大学委员会 

                                 2013年4月18

 

上一条:关于表彰2014—2016年度先进基层党组织、党风廉政建设先进集体、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定
已是尾条
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015  黑龙江大学 学校办公室. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-86604567
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心