设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作动态 | 服务指南 | 规章制度 | 日常安排 | 学习园地 | 信息公开 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 本站首页>>规章制度>>学校制度>>正文
 
黑龙江大学差旅费管理办法
2015-06-19 13:51   审核人:

 

黑龙江大学差旅费管理办法

 

第一章    

第一条  为加强和规范差旅费管理,根据财政部《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行〔2013531号)和省财政厅《黑龙江省省直机关和事业单位差旅费管理办法》(黑财行〔201410号)文件规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全校各单位。

第三条  差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第四条  教职员工应严格遵守本办法规定的差旅费开支范围和分级别、分项目的差旅费开支标准。

第五条  教职员工出差必须按规定报经所在单位、部门有关领导批准。各单位、部门应从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第二章  城市间交通费

第六条  出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。城市间交通费除飞机票和汽车、火车、轮船等车船票的票面额度外,还包括购买飞机票和车船票的订票费、退票费,以及出差途中的行李托运费和寄存费。未按规定等级乘坐交通工具等发生的超支费用自理。

 

 

(一)出差人员乘坐交通工具的等级见下表:

交通工具

           级别

火车

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

校领导、正教授、正处级及相当职务人员

软席(软座、软卧),全列软席列车一等软座,高铁/动车一等座。

二等舱

经济舱

凭据报销

其他人员

硬席(硬座、硬卧),全列软席列车二等软座,高铁/动车二等座。

三等舱

经济舱

凭据报销

(二)出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途北京以远、出差任务紧急的,可乘坐飞机。校领导、正教授、正处级及相当职务人员,据实报销;其他人员按全价五折,凭据报销;由于特殊原因要求按票面金额报销的,需经部门领导和财务负责人批准。

(三)校领导、正处级及相当职务人员出差,因行政工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具,据实报销。

第七条  出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的城市间交通工具(国际航班应优先选择中国航空公司)。

第八条  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费凭据报销,航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份),单位统一购买意外伤害保险的不再重复购买。

(一)实际发生城市间交通费用而票据丢失的,必须能够提供证明出差的购票凭证、登机牌等证明材料,并提供由所在单位负责人、同行出差人员签字的票据丢失报销申请,否则不予报销差旅费。

(二)出差人员往返于驻地和机场的交通费用,在按规定报销的市内交通费中统筹解决,不予额外报销。

(三)出差坐飞机的,在办理飞机票报销时,须附相应登机牌,若登机牌丢失,应提供能够证明已登机的证明材料。

第三章  住宿费

第九条  出差人员出差期间可住单间或标准间,如多人一同出差的,原则上同性别须合住。

第十条  到省会城市(包括直辖市、计划单列市)出差的,参照财政部发布的住宿限额标准(标准表附后);到其他地区出差的,正高职及副厅级以上人员每人每天不超过450元,其他人员不超过300元。

第四章  伙食补助费

第十一条  出差人员的伙食补助费按出差自然(日历)天数计算(出发、返回当天均按一整天计算,下同),新疆、青海和西藏每人每天120元,其他地区每人每天100元包干使用。

第十二条  出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,出差人员应当在差旅费管理办法规定的标准内向接待单位交纳伙食费。

第五章  市内交通费

第十三条  出差人员的市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。

第十四条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应当在差旅费管理办法规定的标准内向接待单位或其他单位交纳相关费用。

第六章  公务出国差旅费

第十五条 公务出国并且经省外办办理出国手续的人员,执行公务出国差旅费管理办法。未经省外办办理出国手续的人员,参照《黑龙江省因公临时出国经费管理办法》(黑财行〔201415号),伙食费、公杂费实行定额包干,每人每天500元人民币,境内部分按境内差旅费管理办法执行。访学、留学人员按照学校协议规定办理。

第七章  调动搬迁、探亲费

第十六条  教职员工因调入我校工作而发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费标准给予一次性报销。随迁家属和搬迁家具发生的费用由调动人员自理。

第十七条 教职员工探亲差旅费,由人事部门审批后,按照以下规定报销旅费。

(一)教职工探亲不得乘坐飞机,一律乘坐火车硬座,如果乘坐火车时间连续超过8小时的可以乘坐硬卧,凭票报销。

(二)已婚职工探望父母的往返路费(包括车船费、市内交通费、住宿费),在本人基本工资(岗位工资和薪级工资的总和)百分之三十以内的,由职工本人自理,超过部分由所在单位负担。报销时须附探亲职工本人上一个月的工资条。

第八章  到外地带队实习、调研、参加培训和会议等费用

第十八条  教职员工带队实习、调研(走访)的、开展项目工作的,工作期间,15天以内(含15天)的每人每天补助50元,如与学校相关部门有协议的按协议规定执行。

第十九条  教职员工派出支援工作、挂职锻炼、外出进修、攻读学位的,各项费用按照与学校签定的相关协议或者经费主管部门的规定执行,在途期间按照差旅费标准执行。

第二十条  教职员工参加培训、会议的,根据培训、会议通知报销差旅费,会议通知要加盖公章。

第九章  学生实习、参赛、参加会议、调研等差旅费

第二十一条  根据教学计划由教师带队,学校统一安排学生到外地实习、实践所发生的差旅费,规定如下:

(一)实习学生一律乘坐火车硬座、轮船最低等舱位。

(二)实习住宿应尽可能借用或者租用实习单位的住房,原则上不住宾馆。确实无法解决住宿的,按照学校和实习单位签订的协议,根据经费主管部门制定的标准,本着勤俭节约的原则,凭据报销。

第二十二条  学生代表学校参加各类竞赛的、参加会议、调研的,每生每天发放伙食补助30元。同性别的学生须合住,火车乘坐硬座,如需在晚八时至次日七时期间乘车并且乘车时间超6小时的,或连续乘车超过12小时的,由经费主管部门、财务部门批准,可以乘坐火车硬卧,凭票报销。

第十章  报销管理

第二十三条  出差人员应当严格按规定开支差旅费,城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、乘坐交通工具的交通意外保险费凭据报销。

住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。伙食补助费、市内交通费按规定标准报销。未按规定标准开支差旅费的,超支部分由个人自理。

对于特殊原因需要自行驾车出差的,事前要经过主管单位审批,返回后报销汽油费、过桥过路费,费用额度在城市间交通费的最低标准内执行,并且不再给予交通补助。自驾车所引起的安全问题,由出差人员承担。

第二十四条  出差人员在出差期间实际发生住宿而无法取得住宿发票的,由经费主管部门、财务部门批准后,可按规定报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。出差期间伙食补助费、交通补助费按90元包干使用,往返在途按照差旅费标准执行。

第二十五条  住宿和购买机票等支出按规定以公务卡方式结算(没有条件使用公务卡的偏远地区除外)。

第二十六条  严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

第十一章  监督问责

第二十七条  本管理办法受省教育厅、省财政厅监督检查,主要内容包括:

(一)单位出差审批制度是否健全,是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和标准是否符合规定;

(三)差旅费报销是否符合规定;

(四)差旅费管理和使用的其他情况。

第二十八条  出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第二十九条  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位、部门和人员的责任:

(一)出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有上述所列行为之一的,由财务处会同有关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,报请其所在单位按规定给予相应处分。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第十二章    

第三十条  工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费由学校按照本办法报销。

第三十一条  对于使用科研经费报销差旅费的教职工参照本办法执行;学生使用教师科研经费(非财政预算资金)出差的,参照教职工一般人员标准执行。

第三十二条  本办法自发布之日起施行。其他有关差旅费规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

第三十三条  本办法由黑龙江大学财务处负责解释。

 

附件:黑龙江大学差旅费住宿标准表

 

附件【黑龙江大学差旅费住宿标准表.doc已下载
上一条:黑龙江大学材料类物资政府采购管理实施细则
下一条:黑龙江大学合同管理办法
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015  黑龙江大学 学校办公室. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-86604567
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心