设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作动态 | 服务指南 | 规章制度 | 日常安排 | 学习园地 | 信息公开 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 本站首页>>规章制度>>学校制度>>正文
 
黑龙江大学研究生学业奖学金管理办法(试行)
2015-06-19 13:46   审核人:

 

  黑龙江大学研究生学业奖学金管理办法(试行)

第一章    

第一条  为激励研究生勤奋学习、潜心钻研、勇于创新、积极进取,按照《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财政201319号)、《财政部 教育部关于印发<研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(财教[2013]219号)和《省财政厅 省教育厅关于印发<黑龙江省普通高等学校研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(黑财教[2014]6号)文件精神,设立研究生学业奖学金,用于奖励学业优秀的研究生。

第二条  研究生学业奖学金用于奖励我校2014年秋季学期以后入学表现优异的研究生。纳入全国研究生招生计划的全日制非定向且人事档案调入我校的中国籍研究生,可按照规定条件和程序申请学业奖学金。 

第三条  学校按照规定统筹利用财政拨款、学费收入、社会捐助等,奖励支持表现良好的研究生更好地完成学业。研究生学业奖学金名额分配应向基础学科和国家亟需的学科(专业、方向)倾斜。

第四条  研究生学业奖学金的评定工作坚持“公平、公正、公开”的原则,择优评选,严格按照国家和学校相关规定,杜绝弄虚作假。

  第五条  各基层培养单位依据本办法,根据本单位的实际情况制定学业奖学金评定工作实施细则,可制定高于本办法的评选条件。

第二章   基本条件与奖励标准

   第六条  研究生学业奖学金基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,品学兼优;

(四)积极参与科学研究和社会实践。

第七条  有以下情况之一者取消当年研究生学业奖学金评选资格:

(一)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

(二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

(三)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

(四)未按照人才培养方案完成规定课程者;

(五)学位课成绩低于70分或非学位课成绩不及格者;

(六)未按时缴纳学费者;

(七)其他不具备申请条件者。

第八条  研究生学业奖学金标准:

新生硕士研究生学业奖学金设两个等级:一等覆盖比例20%,奖励金额12,000元,二等覆盖比例30%,奖励金额8,000元;二、三年级硕士研究生学业奖学金设三个等级:一等覆盖比例10%,奖励金额12,000元,二等覆盖比例20%,奖励金额10,000元,三等覆盖比例30%,奖励金额8,000元。

博士研究生学业奖学金设两个等级:一等覆盖比例20%,奖励金额18,000元,二等覆盖比例60%,奖励金额10,000元。

第九条  符合评选条件的硕士推免生及硕博连读的学生在第一学年自然获得一等学业奖学金。

第十条  硕博连读学生根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与学业奖学金的评定。在修读硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定,进入修读博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

   第十一条  学业奖学金在基本学制年限内,每学年评定一次。获得研究生学业奖学金奖励的研究生,可以同时获得研究生国家奖学金、研究生国家助学金等其他研究生国家奖助政策以及校内其他研究生奖助政策资助。

第三章   评审组织

第十二条  学校成立研究生奖助工作评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成,负责制定研究生学业奖学金工作实施方案;制定名额分配方案;统筹领导、协调、监督评审工作;裁决学生对评审结果的申诉。学校研究生奖助工作评审领导小组办公室设在研究生学院,负责研究生学业奖学金的评审日常管理工作。

第十三条  各基层培养单位要成立研究生奖助工作评审委员会。由基层培养单位主要领导任主任委员,主管研究生工作领导、研究生导师代表、研究生代表任委员,负责本单位研究生学业奖学金的评审细则制定、学生申请、评审与组织实施。

第四章   评审程序

第十四条  研究生学业奖学金的评审分为个人申请,基层培养单位评审,学校审定三个环节。

第十五条  有意愿申请研究生学业奖学金的研究生,本人应如实填写《研究生学业奖学金申请审批表》及相关表格,向所在基层培养单位评审委员会提出书面申请,并提交相关证明材料。

第十六条  各基层培养单位研究生奖助工作评审委员会对申请人进行资格和条件审查,按照评审成绩从高到低进行排名。评审过程中,应充分尊重基层培养单位学术组织和导师代表的推荐意见,可以根据各基层培养单位实际情况,决定是否组织申请人答辩。确定拟推荐获奖研究生名单后,经本基层培养单位学位评定分委员会审议通过后在本基层培养单位内予以公示,公示时间不少于3个工作日,填写《研究生学业奖学金获奖学生推荐名单汇总表》等相关表格,报至学校研究生奖助工作评审领导小组办公室。

第十七条  学校研究生奖助工作评审领导小组审查基层培养单位评审程序是否规范,审定获奖名单,并在全校范围内予以公示,公示时间不少于2个工作日。

  第十八条  对研究生学业奖学金评审结果有异议的,可在各基层培养单位公示阶段向本学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对学院做出的答复仍存在异议或者对学校评审结果存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生奖助工作评审领导小组提请裁决。

第五章   资金管理与监督

第十九条  学校建立学业奖学金专门账户,不得截留、挤占、挪用,并接受学校主管部门和审计、纪检监察等部门的检查和监督。

第二十条  学校按照教育部规定于每年1130日前,将当年研究生学业奖学金一次性发放给获奖研究生,并将获得学业奖学金情况记入学生学籍档案。

   第二十一条  评审结束后,若发现研究生学业奖学金获得者在评审过程中有学术不端或弄虚作假行为,学校将取消研究生学业奖学金荣誉,追回所得全部奖学金,并按相关校纪校规予以严肃处理。

第六章  

第二十二条  本办法自2014年秋季学期以后入学的研究生开始施行。

  第二十三条  本办法由研究生学院负责解释。

 

上一条:黑龙江大学政府采购管理办法
下一条:黑龙江大学研究生国家奖学金管理办法(试行)
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015  黑龙江大学 学校办公室. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-86604567
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心