设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作动态 | 服务指南 | 规章制度 | 日常安排 | 学习园地 | 信息公开 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 本站首页>>服务指南>>法律服务>>正文
 
黑龙江大学法律顾问制度
2015-06-14 15:36   校办文件 审核人:

黑龙江大学法律顾问制度

                      第一章      

第一条  为了进一步推进我校依法治校进程,维护学校的合法权益,保持学校良好声誉,进一步创造学校发展的良好的法制环境和社会环境,根据《中华人民共和国教育法》和上级主管部门有关学校设立法律顾问制度的文件要求,特制定本工作制度。

第二条  法律顾问开展工作,应当坚持咨询与普法相结合,服务与法律指导相一致的原则,依法办事,恪尽职守,依法维护学校的各项合法权益,协助学校正确实施国家的有关法律、法规。

     第二章   组织机构

第三条  黑龙江大学法律顾问组,设组长一名,法律顾问5名,法律顾问组组长及成员的选聘工作根据《黑龙江大学法律顾问管理工作实施细则》进行。法律顾问组办公室设在校长办公室。

第四条  黑龙江大学法律顾问工作实行主管校领导指导下的组长负责制,组长负责法律顾问组具体的业务开展。

    第三章  工作职责

第五条  对学校的重大决策进行法律论证,对学校改革或发布的

规范性文件所涉及的法律问题,提出建议,确保合法行政、合理行政、程序正当。

第六条  对学校重要项目进行必要的资信调查,立项可行性分析,出具法律风险预测及法律意见书。

第七条  参与学校对外重大项目的谈判和签约活动,协助审查重大的经济合同、经济项目及重要的法律文书。

第八条  对学校科研生产所涉及的知识产权的保护、许可、利用、实施等提供咨询意见和方案。

第九条  受学校委托,参与处理涉及学校的尚未形成诉讼的法律纠纷、行政纠纷、信访纠纷、经济纠纷,代理学校参加诉讼、调解或仲裁活动,维护学校依法行政职权和维护学校的合法权益。

第十条  为学校基层部门、法人、经济组织提供法律帮助,有针对性地开展普法宣传教育。

第十一条  办理学校授权的其它法律事务。

     第四章  工作制度

第十二条  法律顾问工作实行日常办事制和工作例会制度。

第十三条  法律顾问日常工作由学校办公室和资产管理处合同管理科具体负责。法律顾问工作例会由主管校长主持召开,学校办公室负责召集,每学期召开2次,会议通报学校近期法律顾问工作情况,研究学校近期发生的重大法律事务。

     第五章  附则

第十四条  本制度由黑龙江大学学校办公室负责解释。

第十五条  本工作制度自发布之日起实施。

 

 

 

上一条:黑龙江大学法律顾问名单
下一条:黑龙江大学法律顾问管理工作实施细则
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015  黑龙江大学 学校办公室. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-86604567
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心