设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 工作动态 | 服务指南 | 规章制度 | 日常安排 | 学习园地 | 信息公开 | 下载专区 
现在是:
当前位置: 本站首页>>服务指南>>法律服务>>正文
 
黑龙江大学法律顾问管理工作实施细则
2015-06-14 15:33   学校文件 审核人:

黑龙江大学法律顾问管理工作实施细则

第一章    

第一条  为了进一步规范学校法律顾问的聘请、管理和使用工作,积极推进依法治校,特制定本实施细则。

   第二条  本细则适用于与学校在对政策制定、对外合作、法律咨询、法律诉讼过程中聘请使用法律顾问的相关事宜。

第二章  法律顾问的聘任条件

   第三条  法律顾问的任职资格:

   1、拥护、执行党和国家的基本路线、方针和政策,秉公尽责,严守法纪;

  2、具有中华人民共和国律师资格;

  3、熟悉高等教育法律法规和高校教学与管理;

  4、具有三年以上从事法律实务经验。

第三章  法律顾问的聘任程序

第四条  法律顾问的聘请

   1、提出人选:法律顾问由学校办公室根据工作需要提出拟聘候选人,并填写“法律顾问应聘申请表”;

   2、初定人选:由学校办公室报分管校领导审批,初步确定拟聘人选;

   3、确定人选:校长办公会对拟聘人选进行讨论,会议通过后确定拟聘人选,法律顾问组组长从拟聘人中产生,由校长办公会确定;

   4、颁发聘书:学校与法律顾问拟聘人签定协议,并颁发聘书。

第四章  法律顾问的职责与薪金

第五条  法律顾问的工作酬金分为基本酬金和诉讼活动酬金。

第六条  基本工作职责:

1)遵守国家法律法规和学校规章制度,恪守职业道德和执业纪律;

  (2)对所提出的法律意见、起草的法律文书以及办理的其他法律事务的合法性负责;

3)保守国家秘密和学校秘密;

   4)审核学校相关文件、管理制度、大宗物资采购合同、招标文书等相关重大事宜的法律服务

第七条 法律顾问基本酬金由校长办公会议决定,于每年春季学期开学后发放。法律顾问诉讼活动酬金按照黑龙江省物价局、黑龙江省司法厅2007年联合下发的文件《黑龙江省律师服务收费政府指导价标准》发放。学校办公室在法律诉讼事务办结后,上报主管校长批准后发放。 

第八条 受学校委托,法律顾问到外地参与诉讼活动产生的差旅费按学校相关办法予以报销。 

第五章  法律顾问的管理和考核

第九条  对法律顾问实行年度考核和终期评估。年度考核由学校办公室负责,并形成明确的考核意见,报主管校领导。终期评估是在聘期结束后,由学校办公室对法律顾问在聘期内的业绩进行综合评价。年度考核意见和终期评估意见作为顾问是否解聘和续聘的重要依据。

    第十条  法律顾问的管理和日常工作安排,由学校办公室负责。

    第十一条  法律顾问聘用周期为三年,三年后不再续聘的,与学校的顾问关系自行解除。

    第十二条  续聘程序。法律顾问的续聘按第四条规定的程序办理。

    第十三条  解聘原则。法律顾问有下列情形之一的予以解聘。

    (一)有损我校利益、形象和声誉行为的;

    (二)一年内未履行顾问职责的;

    (三)年终考核不合格的。

第六章      

    第十四条  本实施细则自发文之日起执行。

    第十五条  本实施细则由学校办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

上一条:黑龙江大学法律顾问制度
已是尾条
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015  黑龙江大学 学校办公室. All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-86604567
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心