当前位置: 本站首页>>服务指南>>公文处理>>正文

黑龙江大学行政印章使用管理规定
2015-06-14 16:05   审核人:

黑龙江大学行政印章按照归口管理,谁主管谁负责,校领导审批或校领导授权审批的原则使用。用印单位或个人须填写《黑龙江大学用印审批单》,经单位负责人和主管部门负责人审核,并经校领导审批或校领导授权审批后用印。

(一)《黑龙江大学》印章使用管理及审批

1.以学校名义上报或下发的公文及重要函件等,经主管校领导签发文件后用印。

2.毕业证书、学位证书必须经学校下发文件后有关部门专人审核签字后,连同学生名册一并送校长办公室审核无误后,方可登记用印,学生名册留存校长办公室。结业证书、进修证书、肄业证书、毕业生登记表、学位论文答辩材料、招生录取通知书等经主管校领导授权主管部门负责人审批后用印。

3.学校颁发的奖励证书、奖状等用印,经学校发文或主管校领导审批后用印。

4.各类聘书(客座教授、兼职教授)等用印,经人事处负责人审核签字,经主管校领导签批后用印。

5. 学校各部门重要事项的报告、申请、报表等材料用印,经主管校领导签批后用印;常规事项报告、申请、报表等材料经主管部门负责人审批后用印。

6. 学校出具的各种证明,如学历证明、在职证明、工资证明、房产证明等用印,由学生或职工所在单位负责人签字,经主管部门负责人审批后,持相关部门盖印申请单,方可加盖学校公章用印。

7.教学、科研等部门上报的各类材料,申请项目、课题、基金、专利及成果推荐等用印,经主管校领导授权主管部门负责人审批后,持相关部门盖印申请单,方可加盖学校公章用印。

8.由法人代表签订的协议、合同及法人代表委托主管副校长签订的其它协议合同等,须经校法律顾问审核签字,再经校长或主管副校长签批后用印。

9.以学校名义签订的科研协议书、合同书等用印,纵向的协议书、合同书经主管校领导授权相关单位负责人审批后用印;横向的协议书、合同书由法律顾问审核,经主管校领导审批后用印。

10.用于科研、财务及法律诉讼等方面的各类委托书,经主管校领导审批后用印。

11.购置教学、科研进口仪器设备办理政府采购、海关减免税相关业务申请书用印,经资产管理处负责人审批后用印。

12.办理因公出国审批手续、外事方面邀请函、留学生来华手续等用印,经主管校领导授权国际文化教育学院负责人审批后用印。

13.贷款合同、财务决算、财务报表、个人公积金提取等用印,经主管校领导授权财务处负责人审批后用印。

14. 购置新车、车辆过户、年检、报废、办理牌照、保险索赔等用印,经主管校领导授权相关部门负责人审批后用印。

15.校办企业资产评估、投资项目、工商年检等用印,经主管校领导审批后用印。

16.基建工程、报建材料、工程备案表、土地划拨、承诺书、固定资产投资报表等用印,经主管校领导审批后用印。

17.期刊、报纸年审、部门年检报告用印,经本部门负责人审批后用印。

18.其它未授权事宜用印,由相关主管部门负责人审核,经主管校领导审批后用印。

(二)《黑龙江大学》钢印使用管理及审批

学校钢印用于加盖各类证书照片的压印,不能作为文件、介绍信及其他票据凭证的有效标志。

1.工作证、职称证、离退休证、学生证等用印,经主管校领导授权人事处、研究生院、教务处、国际文化教育学院、成人教育学院负责人审批后办理用印。

2.毕业证书、学位证书、肄业证书、结业证书和进修证书等用印,经主管校领导授权主管部门负责人审批后用印。

(三)校领导名章使用管理及审批

学校领导名章除与学校印章配套使用外,其它用印原则上经学校领导本人同意后方可使用。

(四)印章管理

1.学校印章应明确专人管理,规范使用。印章应加锁存放,下班时间及节假日期间应转置于保险柜内。印章管理人员要认真负责,坚守岗位,确保印章安全。

2.印章应及时清洗,勤添印油,确保印章经久耐用、用印清晰。

3.使用印章必须按照规定办理,每次用印要进行登记。

4.盖印时应注意位置恰当,要骑年盖月,字组端正,图形清晰。

5.文件或材料的落款单位,必须与印章一致,否则不能用印。