我校举行研究生院揭牌仪式
2018-04-27 08:36

4月26日上午,我校在主楼一楼报告厅举行研究生院揭牌仪式。省学位委员会办公室主任李长福,省招生考试院副院长崔志勇,12所兄弟院校研究生部门的主要领导出席本次揭牌仪式,我校全体校领导,各职能部门负责人、各学院院长及主管研究生工作副院长、博士研究生导师组组长、曾经在研究生院工作过的领导和老师、研究生院的全体老师和学生代表参加本次揭牌仪式。揭牌仪式由我校副校长董玉庭主持。

《砥砺奋进,继往开来》的专题片拉开了揭牌仪式的序幕。该片回顾了我校研究生教育的历史与成就,展现了研究生院不忘初心、勇创佳绩的发展历程。

我校党委书记刘德权在致辞中指出,我校研究生学院更名为研究生院,是顺应时代发展潮流、深化研究生教育改革管理的重大举措,对于支撑我校向研究教学型转型发展、实施三大办学战略、做好黑大三篇大文章、实现一流学科大学目标具有重要意义。我们要以此次揭牌为契机,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕一流研究生人才培养,优化学位授权点布局,深化研究生教育改革创新,积极借鉴兄弟院校先进经验,抓好招生、培养、就业各环节,抓好课程建设、导师队伍、国际化等重点,切实提高研究生学术水平和教育质量。他表示,在各位领导、各位同仁的关心和支持下,在各位专家的悉心指导和热情帮助下,我校研究生教育事业一定会蓬勃发展、大有作为,必将与省内高校一道,共同开创研究生教育的美好明天,为龙江全面振兴发展、为中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

省学位委员会办公室李长福主任、省招生考试院崔志勇副院长、我校党委书记刘德权、我校校长付宏刚共同为研究生院揭牌。

李长福主任在讲话中表示,我校研究生教育历史积淀深厚,几十年来,始终肩负历史使命,主动服务国家和区域发展战略需求,为国家和龙江经济社会发展做出了重要贡献,获得了社会各界的充分认可和良好评价。他指出,研究生院的揭牌标志着我校学位与研究生教育发展进入了新阶段,开启了新征程。省学位办会一如既往地支持我校的发展,支持我校学位与研究生教育的改革,希望研究生院在今后的发展中继承优良传统,发挥学校自身的办学优势和特色,保持良好办学制度,坚持立德树人根本任务,突出人才培养的核心地位,分类推进培养模式改革,培养更多具有历史使命感和社会责任感、富有创新精神和实践能力的高素质创新型人才,奋力写好研究生教育“奋进之笔”,办好人民满意的教育,为服务国家战略和现代化新龙江建设做出新的贡献!

哈尔滨工程大学研究生院常务副院长陈恒,我校博士生导师刘林、硕士研究生徐璐分别代表兄弟院校、学校全体导师、全体研究生表达了对我校研究生院揭牌的美好祝愿。

付宏刚校长以《新时代 新使命 努力实现黑龙江大学研究生教育新发展》为题,围绕三个方面做了主旨报告:一是砥砺奋进,书写黑大研究生教育与共和国共同成长的历史篇章。学校近年来学位授权点布局不断完善,学位授权点建设质量不断提升;研究生教育规模稳步扩大,研究生教育质量稳步提高;研究生教育国际化起步较早,国际化程度逐步加深。二是不忘初心,科学研判新时代研究生教育发展的历史方位。准确认识和把握我国研究生教育的主要矛盾、研究生教育的历史使命、研究生教育的发展任务。三是继往开来,勇担新时代研究生教育内涵发展的历史使命。研究生教育要站在新时代的起点上,要始终围绕一个中心任务,建立健全两类培养模式,设计实施三项建设计划,建立实施四项改革机制,探索构建五个教育保障体系。付宏刚校长表示,站在历史的新起点,我校将以习近平总书记所号召的时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的教育强国路,加快建设有特色、高水平、现代化的一流地方综合性大学,以更加坚定的信念、更加澎湃的活力和更加豪迈的情怀奔向无限美好的未来,为国家战略实施、东北老工业基地振兴和龙江经济社会发展做出更大贡献,推动高等教育事业在新的历史起点上科学发展、再铸辉煌!

董玉庭副校长在主持仪式时表示,在今后的工作中,我们将紧紧围绕学校由教学研究型向研究教学型转型发展的需要,紧紧围绕学校整体工作全局,紧紧围绕做好三篇大文章,攻坚克难,不懈奋斗,努力开创我校研究生教育的新局面。(摄影:赵春争、侯奕萱、王启帆)